Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьиСтатьи о теории и истории кактусологии → Кактусы и латынь - часть 3 →  

Кактусы и латынь - часть 3
В третьей статье о кактусах и латыни мы рассмотрим правила произношения латинских названий растений, какие кактусы к какому роду относятся (в грамматическом смысле), как формируются окончания в названиях кактусов.

Древнегреческий и латинский языки продолжают оставаться основными интернациональными источниками для образования новых терминов для всех наук и прежде всего для медицины и биологии.

Первым делом рассмотрим латинский алфавит. В латинском алфавите 25 букв. Как правильно произносится каждая в отдельности указано в Таблице 1.

Таблица 1. Правила произношения латинских букв.
Буква Основное произношение
Aa А
Bb Б
Cc Ц, К
Dd Д
Ee Э
Ff Ф
Gg Г
Hh Г фрикативное (украинское Г)
Ii И
Jj Й
Kk К
Ll ЛЬ
Mm М
Nn Н
Oo О
Pp П
Qq К
Rr Р
Ss С, З
Tt Т
Uu У
Vv В
Xx КС, ГЗ
Yy И
Zz З, Ц
Теперь немного фонетики. Знать правильное произношение каждой отдельной буквы ещё недостаточно. В различных сочетаниях одни и те же буквы читаются по разному.

Буквы a, e, i, o, u, y передают гласные звуки. Неделимые сочетания двух различных гласных, произносимых в один слог, называются дифтонгами: ae, oe, au, eu. Буквы b, c, d, f, g, h, j, k, l, m, n, p, r, s, t, v, x, z передают согласные звуки. Буква j (йот) более позднего происхождения и не пишется в словах, заимствованных из греческого языка.

Как русские гласные произносятся Aa - Astrophitum (Астрофитум), Oo - Copiapoa (Копиапоа), Uu - córpus (кóрпус). Ee произносится как русское э - Echinopsis (Эхинопсис). Ii произносится как русское и Islaya (Ислая), но в начале слова или слога перед гласными, а также в середине слова между гласными i произносится как звонкий согласный й - ianuárius (йануáриус). В этих же позициях в медицинской терминологии вместо i пишется j (йот) - junctúra (юнктýра). Yy ипсилон, игрек («и» греческое) произносится как русское и - Epiphyllum (Эпифиллюм).

Также в латинском языке есть понятие дифтонги - это сочетание двух разных гласных, произносимых как один звук или как один слог. ae  произносится как русское э - ćostae (кóстэ). oe произносится как французское [oe] или английское [э:] и русское э - oenanthemum (энантэмум). Если а+е, о+е не составляют дифтонгов, тогда над е ставится разделительный знак (¨) и каждый гласный произносится раздельно: diploë - диплоэ — губчатое вещество плоских костей черепа. au произносится как русское ау - aúrum (аýрум) (в более старой литературе встречается возможным произношение au как ав). eu произносится как русское эу - stenopleurum (стеноплэурум) (в более старой литературе встречается возможным произношение eu как эв). Заимствованное из французского языка буквосочетание ou произносится как русское у - ourselianum (урсэлианум).

С согласными тоже не всё так просто. Сс перед e, i, y, ae, oe произносится как ц, а перед a, o, u, в конце слов и перед всеми согласными следует читать как к (Copiapoa - Копиапоа, Cereus - Цэрэус). Hh украинское г или немецкое h - hómo (гóмо), Kk - к (из арабского языка) Kálium (кáлиум). Ll - ль Plumbum (плюмбум), Qq - к – самостоятельно не употребляется, только в сочетании с u (qu - кв), за которым следует гласный, áqua (áква). Ss - з между гласными; между гласной и m; между гласной и n, с - в остальных случаях (damsii - дамси, anisitsii - анизитси). Vv всегда звонко, как русское в niveum (нивеум), Xx - кс (двойной согласный звук) иногда гз между гласными - Oxygénium (оксигéниум), exémpli cáusa (эгзэмпли кáуза). Zz - з в словах греческого происхождения, ц в словах негреческого происхождения - horizontális (горизонтáлис), Zincum (цинкум).

Но не только отдельные согласные буквы произносятся не так, как мы привыкли, но и различные буквосочетания так же необходимо запомнить. Уже упоминалось выше буквосочетание qu - кв quehlianum (квелианум), ngu - перед гласным произносится как нгв, língua (лúнгва), su - в некоторых словах произносится как св, если образует один слог со следующим гласным suavis (свáвис), но в словах súus (свой) произносим суус. ti произносится ци перед гласными в конце слова, ти после согласных s,x. Также нужно запомнить и произношение диграфов - неделимых буквосочетаний с греческой согласной h ch - х echinatum (эхинатум), ph - ф polycephalum (полицефалум), rh - р Pyrrhocactus (Пиррокактус), th - т Thelocactus (Телокактус). Буквосочетание sch произносится как сх (в латинском языке нет шипящих звуков) schóla (схóля), но в терминах нелатинского происхождения буквосочетания sch и sh читаются как ш Schlumbergera (Шлюмбергера).

Так, с звуками разобрались. Теперь разберём как расставить ударения в латинских словах. Ударение в латинских словах ставится на второй слог от конца слова, если он долгий. Если же он краткий, то ударение переносится на третий слог от конца слова. В двусложных словах ударение всегда ставится на второй слог от конца слова. В отличие от русского языка в латинском и греческом существуют долгие и краткие гласные. Надстрочные знаки над гласной: ¯ долгота, ˇ краткость (например: ē, ĕ). В зависимости от долготы или краткости гласной и слоги бывают долгими и краткими. А от долготы и краткости второго слога зависит ударение в словах. В отличие от русского языка счет слогов ведется с конца слова. В слове столько слогов, сколько гласных и дифтонгов. Например: Eucalýptus (эвкалипт) - Eu-ca-lyp-tus - 4 слога, ударение падает на второй слог с конца, т.е. на слог -lyp-.

Естественно встаёт вопрос - а как же определить какой слог долгий, а какой краткий. Попытаемся осветить этот раздел латинского языка.
Долгота второго слога (от конца слова) по природе.
Второй слог долгий, следовательно, ударный:
а) если над гласной имеется знак долготы: ve-nē-num (яд), ro-mā-nus (римский);
в) если в этом слоге есть дифтонг: gan-gráe-na (омертвение), la-goé-na (бутылка);
c) если второй слог содержит долгий суффикс, а точнее – долгую гласную суффикса: -īn-, -ūr-, -īt (is)-, -ōs (is)-, -ōma- и др. (суффиксы существительных) и  -āl-, ār, -īn-, -ōs-, -āt-, -ūt- и др. (суффиксы прилагательных и причастий). Например: Analgīnum (Анальгин), laterālis (боковой).
Долгота второго слога (от конца слова) по положению:
а) если гласная второго слога стоит перед двумя-тремя согласными - Schi-zán-dra (лимонник);
в) если гласная второго слога стоит перед согласными x, z - cha-vé-zei (вид Маммиллярии), su-per-té-xta;
с) в словах греческого происхождения, имеющих долгий суффикс – флексию – īа (знак долготы в конце слов опускается) pneumonia, cardiographia (за исключением некоторых латинизированных греческих слов: artéria, anatómia, agónia).
Краткость второго слога (от конца слова) по природе:
Второй слог краткий, следовательно, безударный и ударение переходит на третий слог:
а) гласная второго слога со знаком краткости: dí-gĭ-tus (палец), nú-mě-rus (число);
в) если второй слог содержит краткий суффикс: -cŭl-, -ŭl-, -ŏl- (суффиксы существительных); -ĭc-, -ĭl-, -bĭl- и др. (суффиксы прилагательных) - fóssŭla (ямка), aréŏla (кружочек).
Краткость второго слога (от конца слова) по положению:
а) если гласная второго слога стоит перед гласной первого слога fa-mí-li-a (семейство), Mam-mil-lá-ri-a (род в семействе кактусов);
в) если гласная второго слога стоит перед h , если в слоге есть диграф с h cón-tra-ho (стягиваю), oe-só-pha-gus (пищевод);
с) если гласная второго слога стоит перед одним из неделимых сочетаний br, dr, gr, tr, pl и другие сочетания согласных с буквами l и r - É-phe-dra (хвойник), po-lý-e-dra (многогранная).

Теперь перейдём к тем самым окончаниям. То есть к морфологии. Как известно нам из второй статьи цикла Кактусы и латынь, в соответствии со ст. 18 МКБН название семейства должно быть именем прилагательным во множественном числе (т.е. семейство Кактусовые), название рода - именем существительным в именительном падеже единственного числа,  а видовые эпитеты образовываются от имён существительных в родительном падеже или имён прилагательных. Таким образом нам необходимо рассмотреть две части речи - существительные и прилагательные.

Имя существительное.
В латинском языке десять частей речи, которые подразделяются на видовые и служебные. Имя существительное относится к видовым частям речи и имеет три рода:
genus masculīnum мужской род (m)
genus feminīnum женский род (f)
genus neutrum средний род (n).
В латинском языке различают два числа существительных и шесть падежей:
numerus singulāris (Sing.) - единственное число;
numerus plurālis (Plur.) - множественное число;
casus nominatīvus (Nom.) - кто? что? - именительный падеж;
casus genetīvus (Gen.) - кого? чего? - родительный падеж;
casus datīvus (Dat.) - кому? чему? - дательный падеж;
casus accusatīvus (Acc.) - кого? что? - винительный падеж;
casus ablatīvus (Abl.) - кем? чем? - творительный падеж;
casus vocatīvus (Voc.) - кто? что? - употребляется только при обращении и почти (за небольшим исключением) совпадает с именительным. В принципе для образования названий и их понимания нам пригодятся в основном Nom. и Gen. падежи.

Если вам придётся когда-либо пользоваться латинско-русским справочником, то внимательно прочтите информацию, предоставленную ниже. Латинские существительные имеют пять склонений, а греческие – три склонения. Склонение существительного определяется по окончанию родительного падежа единственного числа (Gen. Sing.), а род существительного – по окончанию именительного падежа единственного числа (Nom. Sing.), поэтому в словарях существительное записано так:
на 1 – ом месте полностью слово в Nom. Sing.;
на 2 – ом месте окончание Gen. Sing.;
на 3 – ем месте (сокращенно) род существительного.
Например: forma, ae, f. Каждая часть речи имеет свою словарную форму.
Таблица 2. Склонения латинских существительных.
Склонение I II III IV V
Род сущ. f m n m f n m n f
Nom. Sing. - a - us - um - er - on различные - us - u - es
Gen. Sing. - ae - i - is - us - ēi

Но не следует забывать и об исключениях из правил:
1 – если при склонении изменяется основа, то в словарной форме в Gen. Sing. кроме окончания дается часть этой основы: аger, gri m - земля, суша - II скл.
2 – греческие существительные на – on склоняются как латинские среднего рода на – um по II склонению.
3 – если существительное односложное, то в Gen. Sing. дается его полная словарная форма.

Основа существительного любого склонения определяется по Gen. Sing., если отбросить окончание, которое является признаком склонения: например, natura, natūrae f. - природа.
Таблица 3. Первое склонение.
Падеж Singulāris Plurālis
Nom. natūr-a natūr-ae
Gen. natūr-ae natūr-ārum
Dat. natūr-ae natūr-is
Acc. natūr-am natūr-as
Abl. natūr-a natūr-is

Исключение по роду составляют некоторые существительные, будучи по значению мужского рода: collēga, ae m товарищ по работе, oculista, ae m глазной врач.
Таблица 4. Второе склонение.
Падеж Singulāris Plurālis
Мужской род
Nom. fruct-us fruct-i
Gen. fruct-i fruct-ōrum
Dat. fruct-o fruct-is
Acc. fruct-um fruct-os
Abl. fruct-o fruct-is
Средний род
Nom. herbari-um herbari-a
Gen. herbari-i herbari-ōrum
Dat. herbari-o herbari-is
Acc. herbari-um herbari-a
Abl. herbari-o herbari-is

Итак, с существительным более менее разобрались. Теперь рассмотрим прилагательные, от которых образовываются видовые эпитеты в названиях наших любимых растений - кактусах.

В латинском языке прилагательные имеют три рода (m, f, n), два числа (Sing. et Plur.), три склонения. Все прилагательные делятся на две группы и склоняются по I - II склонению (первая группа) и по III склонению (вторая группа).

Словарная форма прилагательных первой группы:
albus, a, um – белый (Nom. Sing. по родам: albus (m), alba (f), album (n))
ruber, bra, brum - красный (Nom. Sing. по родам: ruber (m), rubra (f), rubrum (n)) или liber, ĕra, ĕrum – свободный (где гласная «е» не выпадает: liber (m), libĕra (f), libĕrum (n)).

Словарная форма прилагательных второй группы зависит от количества окончаний в именительном падеже единственного числа. Бывают прилагательные с тремя, двумя и одним родовым окончанием:
Три окончания - saluber, bris, bre – целебный (Nom. Sing. по родам : saluber (m), salubris (f), salubre (n); celer, ĕris, ĕre – быстрый (где гласная «е» не выпадает: celer (m), celĕris (f), celĕre (n)).
Два окончания - brevis, e - короткий (Nom. Sing. по родам: brevis (m, f), breve (n)).
Одно окончание для всех трёх родов - recens, ntis – свежий, в словаре два падежа: recens (m, f, n) (Nom. Sing.), recentis (Gen. Sing.);
- simplex, ĭcis – простой, simplex (m, f, n) (Nom. Sing.), simplĭcis (Gen. Sing.).

Вот примерно так и получаются окончания в наших словах. Ещё несколько слов о двусоставных терминах... Ведь и такие встречаются в названиях кактусов сплошь и рядом.

Двухсловные термины с согласованным определением.
Согласованное определение – это прилагательное или причастие, которое отвечает на вопросы какой? какая? какое?, ставится после определяемого слова и согласуется с ним в роде, числе и падеже. Но не в склонении (склонение может иногда совпадать).
Для построения двухсловного термина с согласованным определением необходимо:
1) определить структуру термина по вопросам;
2) выписать словарную форму каждого слова;
3) выделить род определяемого слова, а из словарной формы прилагательного выбрать тот же род, что и у латинского существительного (не путать с родом русского существительного !); определить склонение каждого слова;
4) записать определяемое слово на первом месте, а согласованное определение на втором в четырёх падежах (Nom. et Gen, Sing. et Plur.); подчеркнуть основу у существительного и прилагательного в Gen. Sing. и сохранять её при склонении.

Естественно этот материал далёк от совершенства, но думаю, что пролил хоть немного света на этот научный язык для вас и, конечно же, для себя. Если у вас возникают вопросы по этой статьи вы можете зарегистрироваться на форуме и в ветке Энциклопедия организовать тему с обсуждением этой статьи. Если будет выясненно в ходе обсуждения, что статья нуждается в дополнении - я это организую в кратчайшие сроки.

Источник: Рудова А.И. Латинский язык и основы терминологии: Учебное пособие. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. - 128 с.
Справочное пособие по систематике высших растений Вып. 2. Н.Н. Забинкова, М.Э. Кирпичников. Издательство Академии Наук СССР, 1957 г.

© Andy G. Damm, 2008-10-30
e-mail: andy_damm@mail.ruu
URL: Кактус Life - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017