Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьи → Кактусы и латынь - Часть 2 →  
Во второй части статей "Кактусы и латынь" мы рассмотрим правила формирования названий, а так же разберём принятые и часто используемые сокращения в наименованиях суккулентов.
Какие же вообще бывают названия? В современном растениеводстве используются 2 типа названий - народные и научные. Народные названия - это прозвища растений, прижившиеся в определённой местности или стране ("тёщин язык", "живые камни", "декабрист", "бабочка" и т.п.). Естественно все мы понимаем, что такие имена растений нам не нужны. Научные же названия - вот это то, что поможет нам сформировать достойную и правильную коллекцию, а также облегчит поиск информации об уходе, размножении и описании нужных экземпляров. В свою очередь научные названия подразделяются на описательные, коммеморативные (каждый из видов описаний может быть смешанным, например название рода относится к первому типу, а название вида - ко второму). Описательные названия призваны отражать какую либо информацию непосредственно о растении (его морфологические признаки (Acanthocalycium - с шипами на чашечке цветка), способ размножения (prolifera - побегоносная), внешнее восприятие (senilis - старческий, седой), сходство с другими растениями (agavioides - агавовидный), информация о типичном месте произрастания (rupestris - наскальная )).Коммеморативные названия можно разделить на 2 группы - именные, названные в честь какой либо личности (delaetii - в честь нидерландского торговца кактусами Ф. Делаэта), и территориальные, названные в честь географической местности (altagraciense - Альта-Грация, город в провинции Кордова, Аргентина).

Наверное вы уже заметили, что в основном названия кактусов и суккулентов в этой статье я пишу курсивом? Если нет, то советую обратить на это внимание, т.к. МКБН рекомендует все названия, начиная от рода и ниже (вид, подвид, вариетет и пр. кроме культиваров) писать именно наклонным шрифтом, т.е. курсивом. Все же таксоны, рангом выше рода, сами ранги, культивары и прочее следует писать прямым шрифтом, причём культивары пишутся в одинарных кавычках. Помимо этого все таксоны рангом выше вида (Род, Семейство и т.п.) следует писать с прописной буквы. (ст. 21.2 МКБН). Например: Cactaceae, Astrophytum myriostigma cv. 'Onzuka'. Заметим, что в соответствии со ст. 18 название семейства должно быть именем прилагательным во множественном числе (т.е. семейство Кактусовые). Название рода - это имя существительное в именительном падеже единственного числа (ст. 20) - Астрофитум, Нотокактус, Пародия.

Итак. Название кактуса - это комбинация родового и видового эпитета (ст. 23), который употребляется в форме прилагательного, либо существительного в родительном падеже (причём видовой эпитет должен быть согласован с родовым, т.е. если родовой эпитет среднего рода, то и видовой должен быть в среднем роде). Коммеморативные же названия, образованные от имён лиц, должны быть существительными в родительном падеже или прилагательными (совет 23А.1). Эпитеты от географических названий рекомендуется образовывать именем прилагательным - совет 60D.1 (capillense - капильенский). Но самое главное - при образовании названий от фамилий (имён) не следует изменять оригинального написания (советы 60С.3 и 60Е.1).

В идеале название кактуса подчиняется порядку: Род → вид → подвид → вариетет → подвариетет → форма → подформа (могут добавляться и другие ранги) и в конце названия добавляют сокращенную фамилиию автора и год описания (переописания). Но, зачастую, часть рангов опускается. Например: Mammillaria wrightii имеет ряд подвидов и форм (wrightii ssp. wilcoxii, wrightii ssp. wrightii, wrightii ssp. wrightii v. viridiflora, wrightii ssp. wrightii v. wrightii sv. wrightii f. wolfii), в реалии же мы видим названия с рядом отсутствующих рангов (wrightii ssp. wilcoxii, wrightii ssp. wrightii, wrightii v. viridiflora, wrightii f. wolfii). На самом деле при коллекционировании и составлении картотеки своей коллекции это даже немного удобнее, т.к. не приходится мучатся с 4-х и 5-ти этажными конструктами...

Возвращаясь к составлению названий кактусов необходимо упомянуть, что наиболее полную картину дают не только ранжирование наименований в соответствии с МКБН, но и указание полевого номера и места сбора. При наличии полевого номера сомнений в идентификации и названии вашего растения практически не бывает... Что же такое полевой номер - это сочетание латинских букв и арабских цифр, которые себе выбрали так называемые "сборщики кактусов непосредственно в природе". Зачастую один и тот же вид, но из разных мест (соответственно с разными номерами) достаточно сильно отличаются друг от друга, но на выделение в отдельный таксон не дотягивает, а полевые номера позволяют различать такие растения при заказе семян или общении в кругах кактусистов. Подводя итог вышесказанному видим, что название, наиболее полно отражающее идентификацию какого-либо кактуса должно подчинятся следующему ранжированию: Род → вид → подвид → вариетет → подвариетет → форма → подформа (могут добавляться другие ранги, а некоторые из них опускаться) → Имя первоописателя → Полевой номер → Место локализации.

Вы, наверное, уже заметили, что приводя в пример Mammillaria wrightii я использовал малопонятные людям, не увлекающимся ботанической номенклатурой, обозначения ssp., v., f. - что же это такое? А это принятые сокращения в ботанической номенклатуре. Ниже я приведу примеры и расшифровки основных из них.

При составлении данного перечня использовались материалы:
Cactus Love;
Лобко В.Д.: Ваши зеленые ежики;
// "Кактус-Клуб" №4(35) Октябрь-Декабрь 2003 г.
А также спасибо В. Кулакову за подробные разъяснения по этой теме на различных форумах...

Сокращения в ботанической номенклатуре:
Сокращение Полное написание Трактовка
aff. affinis родственный
auct.non auctorum non Это сокращение прибавляется к ошибочно применяемым именам, в связи с автором таксона и цитатой в ошибочном приложении.
cf., cfr. conformis приравненный
coll. collegit собрано (кем-либо)
comb.illegit. combinatio illegitima противоречащая правилам ( аномальная ) комбинация
comb.nov. combinatio nova перемещение в другой таксон того же или другого уровня
cv. cultivarietas культивар, сорт
descr. descripto описание
det. determinavit определен ( кем-либо)
emend. emendavit исправлено, улучшенно
et und и, например: Gym. carmlnanthum Borth et Koop - Borth и Koop описали новый вид вместе. Часто вместо слова «et» используется «&»
ex gemaess, nach согласно, по
f. forma форма
g., gen. genus род
Gen. genus неизвестный род
hort. hortus название дано работниками ботанических садов (обычно в делектусах), коллекционерами и т.п. и не имеет валидного описания
ign. ignotus неизвестный
In In в
n.abort nomen abortivum неправомерное новое название
n.amb. nomen ambiguum по McVaugh et AL (1964) использовалось в различных смыслах, что тянуло за собой ряд недоразумений. В последующих изданиях ICBN этот термин больше не используется
n.confusum nomen confusum неясное название, название основанное на различных частях
n.cons. nomen conservandum консервируемое название;  например: существует мнение, что не смотря на упомянутое выше неясное название Gym. bruchii, тем не менее должно быть сохранено, т.к. оно используется и вообще лучше известно, чем название Gym. lafaldense Vaupel. Об этом должны официально ходатайствовать и решение принимается на IAPT (Интернациональная ассоциация таксономии растений)
n.dubium nomen dubium окончательно непонятное название, сомнительное название
n.dubium delendum nomen dubium delendum сомнительное название, отклоняемое
n.inval. nomen invalidum недействительное название, не выполняет всех условий статей 32 до 45 ICBN (Международный кодекс ботанической номенклатуры)
n.n. nomen nudum опубликованное название без описания
n.nov. nomen novum новые опубликованные названия
n.prov. nomen provisonum название на будущее
nom. alt. nomen alternativum альтернативное название
nom. cons. nomen conservandum консервируемое название
nom. rej. nomen rejiciendum отвергаемое название
nom. sol. nomen solum название без описания или без ссылки на него
nom. superfl. nomen superfluum избыточное название
nom. tant. nomen tantum только одно название
p.p. pro parte частично, частью
s.ampl. sensu amplo в широчайшем смысле
s.l. sensu lato в широком смысле
s.n. sine numero без номера
s.str., s.s. sensu stricto в узком смысле
sensu im Sinne von в смысле, в трактовке, по
sf. subforma подформа
sine comb. sine combinatione без комбинации
spec., sp. species вид
spec.nov. species nova новый вид
spp. species (Plural) используют для указания более чем одного неизвестного вида
ssp. subspecies подвид
stat. status статус
stat. nov. status novus новый статус
sv. subvarietas подвариетет
syn. synonym синоним
var., v. varietas вариетет

© Andy G. Damm, 2006-12-25
e-mail: andy_damm@mail.ru
URL: Cactus Life - Кактус - экзотический цветок и комнатное растение.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017