Добавлено: 2009-02-14, 16:45 Заголовок сообщения: Где взять песок?
Еще лет 8 назад мне это и в голову бы не пришло - с песчаными пляжами Тольятти с песком проблем никаких не было. А вот сейчас реально не знаю, где можно взять/купить песок. Может кто подскажет - куда хоть обращаться? На строительные рынки? Или в аквариумные магазины? И самый главный вопрос - может ли перлит или вермикулит заменить песок? Этого добра у нас хватает
Юрий УК Гость
Добавлено: 2009-02-14, 16:53 Заголовок сообщения:
У нас песок разных фракций продаётся в аквариумных принадлежностях. Перлит у нас используется только для подсыпки сверху при посевах. Я не задумывался, можно ли его юзать вместо песка. Надеюсь, друзья-форумчане подключатся, когда отпразднуют
За цехом, метрах в 70, имеется куча кварцевого крупнозернистого песка, где тонн 50.
Строительный песок - маломерная добавка к смеси посадочно-посевной. При нынешнем строительном буме - не проблема набрать в первой попавшейся куче. При условии, если его набирает дама в мини-юбке, вопросов и протестов никогда не возникает.
julena Гость
Добавлено: 2009-02-14, 18:25 Заголовок сообщения:
Песок в речке есть, галька там же - дешево и на природе. Только одно неудобство - вспоминать о посадке нужно летом.
Сергей Гость
Добавлено: 2009-02-14, 18:59 Заголовок сообщения:
Marys писал(а):
может ли перлит или вермикулит заменить песок?
Перлит прекрасно рыхлит почву. Мне нравится его добавлять.
Про вермикулит слыхал, что якобы со временем защелачивает субстрат...
Lola
Зарегистрирован: 21.01.2009 Возраст: 48 Сообщения: 175 Страна: Откуда: Москва
Добавлено: 2009-02-14, 19:44 Заголовок сообщения:
Marys писал(а):
А вот сейчас реально не знаю, где можно взять/купить песок. Может кто подскажет - куда хоть обращаться? На строительные рынки? Или в аквариумные магазины?
Я в зоомагазине Бетховен (целая сеть) беру - разного размера грунты для аквариумов...
!!!!Только одно неудобство - вспоминать о посадке нужно летом.!!!!
И не кажи, мать. Я этим осенем заместь того, чтоб протрясти сиськами с лопатой и сумкой к куче песка на предмет запастись ингридиентами - увлеклась работой.
О прошлой годе у меня в зиму ужо на балконе стоял 10-литровый бутыль с готовым смесем. Засыпай в банку, парь и сажай.
Этой зимой - я на нуле. А в таку слякоть наковырять мёрзлого песку - силов женских не хватит.
Всё остальное - есть. Месить придётся весной.
Marys Гость
Добавлено: 2009-02-14, 20:12 Заголовок сообщения:
Огромное всем спасибо за подсказки!
Самый реальный для меня вариант с Бетховеным (оказывается он у нас совсем рядом), Lola, отдельное спасибо!
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
julena писал(а):
Песок в речке есть, галька там же - дешево и на природе. Только одно неудобство - вспоминать о посадке нужно летом.
Я уже мужа предупредила, что летом на Оку за песком поедем, он сказал, что "фигеет от меня"
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Сергей писал(а):
Перлит прекрасно рыхлит почву. Мне нравится его добавлять. Про вермикулит слыхал, что якобы со временем защелачивает субстрат...
Попробую тоже с перлитом, пока суккуленты посажу для пробы
julena Гость
Добавлено: 2009-02-15, 08:54 Заголовок сообщения:
Еще говорят в природе встречается мелкая такая глина камушками (что-то типа керамзита), но сама ни разу не видела.А в аквариумных мне как то дороовато показалось (или это только у нас), объемы то нужны большие и регулярно...
Кстати, а повторно перлит или гальку кто-то использует из земли? или все в мусор?
Сергей Гость
Добавлено: 2009-02-15, 11:02 Заголовок сообщения:
В мусор идет только грунт с подозрением на червеца, фузарий и др.живность.
Marys Гость
Добавлено: 2009-02-15, 11:34 Заголовок сообщения:
julena писал(а):
Еще говорят в природе встречается мелкая такая глина камушками (что-то типа керамзита), но сама ни разу не видела.
Я такую ни разу не встречала
julena писал(а):
А в аквариумных мне как то дороовато показалось (или это только у нас), объемы то нужны большие и регулярно...
Дорого, что и говорить, но мне срочно надо для посева - семена должны придти со дня на день. Так что деваться все равно не куда
Еще говорят в природе встречается мелкая такая глина камушками (что-то типа керамзита),
Кто-то из чехов сказал, что с глиной он больше работать не будет - толку никакого. Я от глины тоже отказался. А вот просеяный керамзит добавляю вместе с песком (никакого мелкого). И кирпич долбить не надо, суеты меньше. Керамзит на стройках можно найти. Да, это всё касается взрослых растений.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы