Добавлено: 2008-10-18, 17:09 Заголовок сообщения: Обсуждение статьи Мимикрия Астрофитумов
Выносится на обсуждение статья Мимикрия Astrophytum - наблюдения в среде обитания.
Как вы относитесь к сделанным выводам господина Хука?
Последний раз редактировалось: Андрей (2009-11-07, 05:07), всего редактировалось 1 раз
Юрий УК Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2008-10-22, 18:34 Заголовок сообщения:
Прочитал статьи. Аргументировано и убедительно. Мы все, конечно, знаем, что все суккуленты в высшей степени приспособленцы, но астрофитумы кажутся даже изощреннее других. А что делать, если не хочешь быть съеденным. Почему осёл камни не ест? А не хочет!
Хук грамотно доказывает, что отдельные фрагменты растений выполняют не одну функцию, крапины – это не только защита от солнца, но и мимикрия. Но последняя вырабатывается в процессе
эволюции, и в коллекции к какого цвета стенке астрофитум мы не ставь, густота крапа не изменится. А с возрастанием инсоляции в коллекции густота крапа A.coahuilense. У моего экземпляра густота при переводе с оконной культуры на уличное содержание ( с восточной стороны вообще без прикрытия с апреля) возросла чуть ли не вдвое.
Но в одном утверждении Хук себе изменяет, как мне кажется:
«Если песчаный суглинок высыхает, то в ответ возникли впадины между ребрами. Они подстраиваются к внешней среде и очень на неё похожи (трещины и расщелины в камнях). Рассыпанные маленькие камни на земле сложно отличить от ареол этих растений.»
Впадины присущи многим кактусам, они позволяют иметь бОльшую площадь поверхности при меньшем объёме, а заодно и притенить хоть какой-то участочек.
Просто они выжили в этих условиях, где их меньше заметно.
Интересно было бы поговорить с любителями гибридов астрофитумов и теми, кто их выводит.
ЮрийМ
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы