Энди: «Хе - гранит не проблема...
У вас есть какой-нить мостоотряд? Вот там этого гранита - хоть ешь...»
Был бы знаком с Коулами – подсказал бы. Вот бы они обрадовались. :o
Мостоотряда у нас два, но есть и предприятие, которое драгами
вычерпывает со дна Иртыша песок и гравий, но там муторно сортировать,
просеивать.
Я по другому поступаю. У нас же горный район, а в горах, даже лучше
сказать в предгорьях речки намывают столько песка крупной фракции,
что просто лопатой загребаешь – и в мешок. Есть у нас искусственное
море – Бухтарминское водохранилище, я там каждое лето отдыхаю.
Не лукавя скажу, что мне там лучше, чем на Чёрном. В среднем
я на вёсельной лодке переплываю его за 1 час 30 мин. Шторма серьёзные,
внезапные. Я раз с 12-ти летним сыном попал, так пока до берега зигзагами
- нос к волне – доплыл, весло сломал. А на берегах – гранитные скалы.
Волны крошат их, потом прибой выносит песок на берег. Представляешь
- пляжи крупного промытого песка!
Фото со слайда, я – справа.
Бухтарма.jpg
Описание:
Размер файла:
157.26 KB
Просмотрено:
323 раз(а)
Сергей Гость
Добавлено: 2009-01-04, 14:51 Заголовок сообщения:
А у нас в стройматериалах продается такая штука: гранотсев. Мелкие частички гранита от пыли до 5 мм. Конечно отсеивать и промывать надо.
Мне кажется о почве и субстратах надо бы отдельную тему открыть. Где лучше?
Ну раз тема у нас про компоненты предлагаю перечислить всё, что мы добавляем в смесь для кактусов
1. Песок разных фракций
2. Гравий
3. Мрамор
4. Гранит
5. Глина обожённая
6. Перлит
7. Вермикулит
8. Цеолит
9. Пемза (Бимс)
10. Лава
11. Акадама, кириу и прочай бонсайная приблуда (кстати - тоже разновидности глины)
12. Древесный уголь
13. Теннисит
14. Кирпичная крошка
Кто продолжит?
Юрий УК Гость
Добавлено: 2009-01-13, 11:26 Заголовок сообщения:
Гипс. Я последние годы вместо мрамора и извёстки его добавляю.
СаS04 - сульфат кальция - по идее должен раскислять почвосмесь.
Конечно, не для всех растений. Вот тут бы послушать мнение хорошего химика, чтоб расписал про ионы-катионы. Серьёзно.
В книге 'Kakteen' Dr. Hans Hecht для рода Neolloydia пишет: "Только гипс!"
Admin
Администратор
Юра, про гипс можно поподробнее? Какой, где брать? Чехи советуют строительный забодяжить, высушить и раскрошить...
Юрий УК
Строительный гипс - у нас он называется алебастр. Я перед тем, как применять,
поговорил с химиками-технологами с МХТИ за плечами. Я не химик, возможно,
что-то не так изложу, поправите. Как говорил Остап Бендер: «Я закончил один
гуманитарный ВУЗ».
Химическая формула гипса CaSO4*2H2O или Ca[SO4]*2H2O,
алебастра CaSO4*0,5H2O, т.е. в гипсе на полторы молекулы воды
больше. Стало быть, гипс химически активнее, и остаток SO4 способен раскислять
раствор, образующийся в почве после полива. Но! H2O + SO4 = H2SO4 (серная
кислота)! Поэтому применение алебастра (строительного гипса) снижает риски.
Я развожу алебастр в полиэтиленовом мешочке до пастообразного состояния,
уминаю до плоской лепёшки и сушу. Отлёживаясь, он ещё реагирует с водой в
атмосфере и, по идее, переходит в ангидрит — безводный, его формула CaSO4. А вот потом крошу.
Химики сказали, что применение Мела – карбоната кальция CaCO3 и
Извести гашёной – гидроксида кальция Ca(OH)2 нецелесобразно, т.к.
они в химическом отношении «мёртвые», т.е. в реакции практически
не вступают.
А что там чехи пишут? У меня книга на немецком, я в нём не копенгаген.
Книгу покупал очень давно в магазине на Литейном, ещё когда в Питере учился.
5 рублей! как щас помню.
julena Гость
Добавлено: 2009-01-13, 17:55 Заголовок сообщения:
А гипс/алебастр в почве не размокает обратно за годы использования? не получается слепок с горшка?
Чехи писали, что применяют обыкновенный строительный гипс (примерно по той же технологии что и Юра) для турбинов, астрофитумов, геохингтоний...
Юрий УК Гость
Добавлено: 2009-01-14, 13:37 Заголовок сообщения:
julena писал(а):
А гипс/алебастр в почве не размокает обратно за годы использования? не получается слепок с горшка?
Разве что слепок с кактуса. Гипсовый астр! Сюрр!
А серьёзно, я даю отлежаться в течение месяцев, по потребности использую, остаток лежит на даче, сохнет.
Здравстуйте, уважаемые кактусоводы! Возник вопрос по использованию для землесмеси вермикулита. Слышала, что он защелачивает почву. Можно ли его использовать для кактусов, и если можно, то для каких видов? _________________ Бывших кактусистов не бывает
Спасибо, Юрий, за напоминание! Это я уже читала, просто хотела еще раз уточнить, вдруг у кого-то другие результаты от использования вермикулита. _________________ Бывших кактусистов не бывает
Юрий, спасибо за исчерпывающий ответ. А вот перлита в продаже не встречала, надо будет поискать. _________________ Бывших кактусистов не бывает
Юрий УК Гость
Добавлено: 2009-05-22, 11:19 Заголовок сообщения:
[quote="Сергей"] но вот сеять и промывать ее - такой облом! quote]
А чо ты с конца начинаешь? А наколотить ея - во облом! Лет 20 с небольшим, когда не было дачи, я в городе шёл на берег речушки, протекающей по городу, и колотил там. Кирпичи приносил с собой. Но к себе-то тоже надо принести... Сейчас применяю керамзит, он легче
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Снежок писал(а):
А вот перлита в продаже не встречала, надо будет поискать
Юрий, спасибо за ссылочку . Еще вопрос: нужно ли перед добавлением в субстрат как-то предварительно обрабатывать мраморную крошку? И можно ли ее добавлять в субстрат для ариков? _________________ Бывших кактусистов не бывает
Юрий УК Гость
Добавлено: 2009-05-22, 14:44 Заголовок сообщения:
Промыть, чтобы избавиться от пыли - и достаточно. В почву для ариков
добавка мрамора приветствуется (по литературе). На мой взгляд - мрамор "мёртвый", т.е. кальций он не отдаёт. Я лично применяю гипс, ещё точнее - алебастр.
Алебастр это, конечно, хорошо. Но у меня его сейчас нет, а пересадить растюхи нужно. А вместо алебастра медицинский гипс не подойдет? _________________ Бывших кактусистов не бывает
Юрий УК Гость
Добавлено: 2009-05-22, 15:18 Заголовок сообщения:
Химическая формула гипса CaSO4*2H2O или Ca[SO4]*2H2O,
алебастра CaSO4*0,5H2O, т.е. в гипсе на полторы молекулы воды
больше. Стало быть, гипс химически активнее, и остаток SO4 способен раскислять раствор, образующийся в почве после полива. Но! H2O + SO4 = H2SO4 (серная кислота)! Поэтому применение алебастра (строительного гипса) снижает риски.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Стоп, стоп. Его ведь нужно замочить, просушить, наломать. Или у Вас есть уже в твёрдом состоянии? Не порошок?
Значит, зола забивает поры в земле и тем самым уменьшает ее воздухо- и водопроницаемость. Юрий, спасибо за подсказку, я как-то об этом не подумала. _________________ Бывших кактусистов не бывает
Недостаток воды в молекулах гипса никак не связан с химической активностью образовывать серную кислоту, просто малогидратированный гипс будет тянуть воду из почвы, при этом он ещё разогревается (гидратация) и цементирует её. А по уравнению, которое Вы написали: смесь молекулы и остатка - серная кислота ни только не получится по закону сохранения, но и на практике. Для чего по Вашему повязки гипсовые делают - чтобы рука, к примеру, отсохла? "Раскислит" раствор в почве, к примеру, сульфат аммония.
Вообще, гипс видел подсыпают к турбинам, видел фото как Aztekium растёт в природе на гипсе. К astrophitumam рекомендуют подсыпать, но не помню, где вычитал предположение о покраснении их стеблей из-за избытка кальция, поэтому, видимо, везде нужна своя норма + зависит от качества поливочной воды.
Гипс.jpg
Описание:
фото взяты из книг по кактусам В. Н. Гапона, Н. В. Щелкуновой.
Я думаю все это нужно проверять на практике, если есть на чем экспериментировать. Например, лишние ацтекиумы есть у кого-нить для проведения эксперимента ? _________________ Бывших кактусистов не бывает
Юрий УК Гость
Добавлено: 2009-07-18, 17:30 Заголовок сообщения:
Замечательно, что на на нашем форуме появился человек, с "химическим образованием" Я формулы выводил по школе, а когда оно было?
Сергей Гость
Добавлено: 2009-07-21, 14:21 Заголовок сообщения:
Как ни странно - лишние ацтекиумы есть(оставил маточник на перископе - деткуется по-черному!), а вот места для растений(и экспериментов) - абсолютно нет!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы