А как не запутаться в своих кактусах? У меня все пронумерованы в горшочках (по крайней мере новые, которые сама могу забыть, кто есть кто), и в блокнотике про них все написано. Каждый раз просматриваю, так как совершенно забывается, когда кого пересаживала и когда они цвели. Но у меня-то их всего-ничего, а если тысячи, или хотя бы сотни?Да еще одного вида по несколько штук - одним названием не обойтись.Да плюс из семян детвора. Как то же за ними нужно следить, в то же время не сильно напрягаясь
Сергей Гость
Добавлено: 2008-11-09, 18:29 Заголовок сообщения:
Воткните в горшочки бирки с названиями. Постепенно примелькаются-запомнятся. У меня две большие общие тетради, периодически приходится заглядывать.
Тема про бирки обширна и стоит выделение в отдельную, так что если у кого есть желание поподробнее узнать кто как выходид из ситуации - создавайте тему в подфоруме "Культивироывание" и думаю каждый поделится опытом.
А как не запутаться - вот для этого и делаю сайт. В принципе видно по фотогалерее как развиваются сеянцы, когда начинают цвести. Дату фото всегда можно посмотреть. Посевы все записаны. Плюс бирки в каждом кактусе. Ну и что, что 10 одинаковых из посева себе оставил - 10 бирок, значит. А рядками в одельных горшочках они (сеянцы) даже прикольней смотрятся.
Ерундер. Высаживаешь посев аккуратным квадратиком, макушками на одной высоте - и поверх всей толпы - маркером. При росте - увеличивается поверхность для письма.
Лена, Дева шутит. Я при посеве использую бирки, которые потом идут в горшочки после пикировок. А когда подросли - просто дублирую бирки во все горшки.
бирки.jpg
Описание:
Размер файла:
44.5 KB
Просмотрено:
30331 раз(а)
birki1.jpg
Описание:
Размер файла:
42.73 KB
Просмотрено:
30331 раз(а)
Последний раз редактировалось: Андрей (2008-11-28, 03:39), всего редактировалось 1 раз
Lena-tema Гость
Добавлено: 2008-11-28, 07:45 Заголовок сообщения:
Так здорово, а из чего эти бирки, а пробовала делать из пластиковой бутылки писала маркером, но они выгорают, еще вопрос зачем таким мелким кактусам такие высокие-глубокие горшки?
Бирки режу из любого пластика толщиной до 2 мм.
Те, что посевные на фото из билайновских "отходов" от сим карт, т.е. когда симку выламываешь, то остается карточка, из которой и режу...
Те что на фото с кактусами - из пластиуковых ламелей (жалюзи вертикальные). Пошёл, купил 2 метра и нарезал. Получилась масса бирок. На них и пишу маркером.
Действительно выгорают. Но это из-за непредназначенности наших маркеров. Есть замечательный маркер Edding 140 S (M) для проекторных плёнок. Этот не выгорает по 3 года. А так, приходится периодически обновлять...
Ещё есть маленькие хитрости:
1. Заглублять бирку в горшок.
2. Не поворачивать её к прямому солнцу.
И есть альтернативы - писать на горшке, писать простым карандашом на поцарапанном наждачкой пластике-алюминии и т.п.
Lena-tema писал(а):
еще вопрос зачем таким мелким кактусам такие высокие-глубокие горшки?
1. Не забывайте, что там есть дренаж на четверть горшка минимум.
2. Горшок подбираю не по размеру растения, а по размеру корневой системы. У многих кактусов достаточно мощьные и длинные корни. Иногда подрезаю, а иногда нет...
julena Гость
Добавлено: 2008-11-28, 20:08 Заголовок сообщения:
какие шикарные белые квадратные горшочки ! у нас в магазинах такие только одного размера и все черные.
Работает. Дорого? За 10 горшков 60-100 руб. У нас в магазине дороже и горшки совсем не те, что надо...
julena Гость
Добавлено: 2008-11-29, 11:05 Заголовок сообщения:
У нас дешевле раза в полтора. Но есть не все размеры.
Юрий УК Гость
Добавлено: 2008-11-29, 15:33 Заголовок сообщения:
У каждого своя метода, я лично посевы бирками не снаряжаю.
Когда сею в плошку (подбираю из одноразовой посуды), то на
тетрадном листе делаю схему этой плошки, где и записываю
названия посеянных растений. Также записываю и в посевной
журнал. Рекомендуется сеять и соответственно записывать по
алфавиту, но я лично этого не придерживаюсь УЖЕ.
А вот после отсадки бирками снабжаю горшочки обязательно.
Их я делаю из тщательно отмытых баночек (или как их там?)
из-под йогурта. А йогурт съедаю, если успеваю.
Он же полезнее для организма, чем, скажем, жалюзи.
На этих бирках пре-екрасно пишет гелевая паста, я предпо
читаю чёрную. Не выцветают, не смываются под дождём и
снегом, даже пролежав пару лет в земле. Откапывал на даче
из земли и такие, а может и 3 года, не разбирался.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Фото недавно отсаженных сеянцев с бирками
Anacampseros.jpg
Описание:
Размер файла:
64.18 KB
Просмотрено:
30268 раз(а)
Последний раз редактировалось: Юрий УК (2008-11-29, 15:35), всего редактировалось 1 раз
ну ладно с бирками все понятно, каждый решает сам из чего делать по наличею материалов.
но вот как быть например с журналом по коллекции ладно если там видов 40, на как быть если за пару лет их стало на 136 видов больше. проста начинаеться путаница . подскажите как их систематезировать свести по родам. у кого какие секреты
Сергей Гость
Добавлено: 2009-06-11, 23:59 Заголовок сообщения:
Я в своем журнале каждый год начинаю новой страницей и новой нумерацией: Например N 1/09, N 2/09 и т.д. На бирках посевов и вновь приобретенных - ставлю эти номера.
ХМ... а я не морочусь... Сохраняю таблицы заказов в Экселе... А на бирках просто пищу помимо названия имя поставщика сокращенно и год и месяц посева... Т.к. от одного поставщика сею раз-два в год, то путанницы не возникает...
ХМ... а я не морочусь... Сохраняю таблицы заказов в Экселе... А на бирках просто пищу помимо названия имя поставщика сокращенно и год и месяц посева... Т.к. от одного поставщика сею раз-два в год, то путанницы не возникает...
я тоже типа того делаю, храню номера заказов в компе, а на бирках пишу помимо названия, номер по каталогу - коли пока заказываю у одного поставщика. Еще ладно, но вот если буду у другого придется пересматривать мою систематику
Alexzander Гость
Добавлено: 2009-06-15, 04:32 Заголовок сообщения:
Я пишу на бирках название растения и номер. Номер - это порядковый № в списке, а вот уже в списке указыва. полную информацию о растении (поставщик, стоимость, дата посева и т.д.).
Я пишу на бирках название растения и номер. Номер - это порядковый № в списке, а вот уже в списке указыва. полную информацию о растении (поставщик, стоимость, дата посева и т.д.).
точно идея так наверно и сделаю, прономерую всех по порядку и выделю для каждого по 1/3 листа в тетради
Юрий УК Гость
Добавлено: 2009-06-15, 20:57 Заголовок сообщения:
Номер.. А если в вашей коллекции 2-3 потери? Номера меняются? Или за тыщу уходит? Никому ничего не хочу навязвать, я делаю так: С одной стороны - латынь ( глядя на неё,в памяти остаётся), на другой стороне - дата рождения и Родина.
Я пишу номер по порядку, латинское название, Родину, какой нужен уход летом и зимой, землесмесь, дату посева или покупки. _________________ Бывших кактусистов не бывает
Alexzander Гость
Добавлено: 2009-06-16, 17:17 Заголовок сообщения:
Снежок писал(а):
Я пишу номер по порядку, латинское название, Родину, какой нужен уход летом и зимой, землесмесь, дату посева или покупки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы