Добавлено: 2008-10-17, 02:47 Заголовок сообщения: Astrophytum - всё об этих замечательных кактусах
Тема посвящена одному из замечательных родов в семействе Кактусовых.
julena Гость
Добавлено: 2008-12-20, 09:12 Заголовок сообщения:
Любовалась астрофитумами, вспомнила, что переопыляют их друг на друга, возник вопрос: у школе проходили, что виды тем и определяются, что не возможно в природе их скрестить или получить жизнеспособное потомство. А как же тогда переопыление в домашних условиях? Или какие-то хитрости, о которых все молчат, не просто пчелкой работают? Если в природе эти кактусы не могут переопылиться, то почему?
Сергей Гость
Добавлено: 2008-12-20, 11:45 Заголовок сообщения:
В природе появление межвидовых гибридов предотвращается сроками цветения и расстояниями между ареалами, но все равно природные гибриды - не редкость.
Из хитростей: когда работаешь пчелкой надо петь пчелкину песню(жужжать) иначе успеха не будет.Еще говорят надо полосато одеваться...
Юрий УК Гость
Добавлено: 2008-12-20, 12:03 Заголовок сообщения:
Сергей писал(а):
Из хитростей: когда работаешь пчелкой надо петь пчелкину песню(жужжать) иначе успеха не будет.Еще говорят надо полосато одеваться...
Сзади надо что-нибудь вставлять? пардон, приставлять.
У Кактусовых внутривидовое скрещивание это почти норма, поэтому
и предостерегают от повальной гибридизации. В питомниках изолируют цветущие растения. А вот межродовое скрещевание опять же почти невозможно. На сегодняшний день известно несколько таких гибридов, в частности Ferobergia ( Ferocactus x Leuchtenbergia),
другие спорны - Turbinicarpus valdezianus x Pelecyphora.
Я феробергию сеял, всходов не было. Вроде, кто-то проращивал?
Существуют гипотезы, что Astrophytum caput-medusae - природный межродовой гибрид, и даже, что это результат генной инженерии!!!
Последний раз редактировалось: Admin (2008-12-20, 13:33), всего редактировалось 1 раз
!!! когда работаешь пчелкой надо петь пчелкину песню(жужжать) иначе успеха не будет.!!!!
Здесь сложность в ином - когда с северными видами работаешь, петь надо по-ацтекски, при опылении южных видов - на гуарани.
Акцент - недопустим, иначе - удачи не видать.
!!!!Еще говорят надо полосато одеваться...!!!
У французов на "Франкокактус" много обсуждений влияния вида одежды на качество опыления. Некая Шарлотта Карлю утверждает, что оптимально - полосатые трусы с поперечной полоской. Отмуслить ссылочку?
Юрий УК
!!!Astrophytum caput-medusae - природный межродовой гибрид, !!!
Слыхивала-читывала сиё. Сама это растение не выращивала, поведение сравнить не могу. А анализ ДНК "на глаз", это не замер температуры прикосновением ко лбу. Погледим, что вчэни розповидять.
Astrophytum caput-medusae видела только в инете, интересно в живую посмотреть на это чудо-юдо! А межродовой гибрид чего с чем кто-нибудь знает? _________________ Бывших кактусистов не бывает
Сергей Гость
Добавлено: 2009-05-24, 11:04 Заголовок сообщения:
Снежок писал(а):
гибрид чего с чем кто-нибудь знает?
Никто ничего не знает, но можно предполагать, что замешаны: астрофитумы, лейхтенбергия, арики...
угу. Ещё бы добавил вилькоксию и мамку... Почему? А приглядитесь!!!
Как то собирал в 2007 году крохи сведений об этом новом роде по инету и журналам...
Вот тут есть: http://cactuslife.com/Articles/Digitostigma_caput-medusae.php _________________ C уважением, администратор проекта Кактус Life.
Вопрос сформулирован некорректно. Это зависит от условий содержания.
Обычно говорят:
- При достижении какого размера начинает цвести астрофитум?
И не только он.
Астериас цветёт при 2хсантиметровом диаметре, стало быть - после первой зимовки года через 1.5 от посева.
И т.д.
Я ж говорю, смотря как содержать.
Орнатум часто делает попытки выдать бутоны при размерах с кулак, не мой конечно кулак. Но выхаживаемость бутонов проблематична.
Ждала этим годом бутоны на разнообразных мирио, на астериасе (д=5), не дались.
Подождём.
У меня астериас посев 06 г. диаметр - 2 см, сениле 04г. диаметр - 2,5 см, орнатум 03г примерно такого же размера. Ждать цветения, видимо, придется долго... _________________ Бывших кактусистов не бывает
Хочу представить к обозрению интересную форму Астрофитума козерогого "крассиспиноидес". Была отобрана, или выведена - не знаю. Примечательна чисто белым крапом и светло-желтыми колючками...
Расчтитывал, что зацветет в этом году, но...
Вот Астрофитум коагуилензе. Один москвич, три года. Второй - посев конца апреля 2010 из семян С.М.Червинко. Привит в начале мая 2010 на "землемера". Интересно, кто первым зацветет. Ваши ставки принимаются до 01 сентября 2010 г. Победителю приз - корнесобственный коагуил из этого просева. Доставка моя...
Удачи...
Коагуилензе 1.JPG
Описание:
Размер файла:
86.43 KB
Просмотрено:
276 раз(а)
Коагуилензе 2.JPG
Описание:
Размер файла:
70.96 KB
Просмотрено:
284 раз(а)
Последний раз редактировалось: Евгеньевич (2010-07-02, 11:55), всего редактировалось 1 раз
Сергей Гость
Добавлено: 2010-07-02, 18:08 Заголовок сообщения:
Эх ждать долго...
Я ставлю на прививку!(Учитывая размеры подвоя и любовь автора до прививок...)
Ставлю тоже на прививку!
...А крассиспиноидес ваще красавчик!
Сергей Гость
Добавлено: 2010-07-03, 14:49 Заголовок сообщения:
belyachenok писал(а):
астрикам просто необходима сухая и холодная зимовка для цветения,
За сухость - согласен. А вот по-поводу холода: Н.Кашперова и Н.Эллис (большие любительницы астров) советуют зимовать астры не очень холодно и вить их на теплолюбивые подвои - миртилы и треугольники.
Кто что думает на этот счет?
Сергей Гость
Добавлено: 2010-07-03, 17:33 Заголовок сообщения:
Евгеньевич писал(а):
Хочу представить к обозрению интересную форму Астрофитума
Что-то подобное есть и у меня:
- этот астр достался мне от К.Дмитренко(Симферополь) с названием:
"A.capricorne v.crassispinum(белые)" - именно так был подписан. Он у меня шесть лет, рос очень туго, болел(второй экз вообще пошабашил). Сейчас оклемался, но растет также медленно.
- второй астр - A.coahuilense от А.Лебедева(Евпатория). Крап вроде послабее, чем у Евгеньевича, но зато уже бутончики наклевываются(впервые)
гдето читал что астрикам просто необходима сухая и холодная зимовка для цветения, а вот что они очень любят гипс мне кажется это преувеличение.
Я содержу свои Астрофитумы все вместе с коллекцией кактусов без особых нюансов. Солнце зимой и летом полное, жесткое крымское без нежностей. Полив летом раз в неделю полный до насыщения и даже чуть более, снизу с поддона. Стоят где-то сутки с "ногами" в воде. Потом Крымское солнце поправляет это дело. На неделе один - два раза опрыскиваю вечером, закрываю оранжерейку и оставляю на ночь. Зима, у меня это с декабря по март без воды полностью. Грунт у всех один. Каких-то добавок не применяю. В грунт добавляю на ведро хорошую горсть двойного суперфосфата с азотной селитрой, такие серо-белые гранулы. Прививаю только для подращивания. На Миртиллокактусы в основном. Потом укореняю. Колекционные все на своих корнях. Температура летом 25-50 градусов, зимой 0-15 (по погоде).
Что еще...
Люблю я их
Юрий УК Гость
Добавлено: 2010-07-04, 16:37 Заголовок сообщения:
Да, к температуре зимой не требовательны. И к свету. Можно содержать в темноте при умеренной температуре.
Сергей, будешь смеятся, но ему на фото года 3 уже... живёт в спартанских условиях по поводу питания, а вот солнца видел всю жизнь только с 14:00 и до захода...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы