Внимание!!! 1. Прикрепляем фотографии, желательно (а лучше обязательно) с названиями и датами фотографирования (пр. Mammillaria_plumosa_2006_04_04, или Mammillaria plumosa 2006-04-04) на латинском языке. Либо вы можете это указать в комментарии.
2. Размер фото не более 250 Кб и 1000х1000 точек. Это самый оптимальный размер для просмотра участниками форума.
3. При отсутствии названия в имени прикрепляемого файла обязательны пояснения в топике.
4. При незнании названия поясняем сей факт в топике и создаем тему для определения вида в подфоруме "Определение вида Вашего кактуса"
Раз уже писал я, почти все растения имеют у меня более-менее точное название, но они на этикетках в оранжереи где я их снимаю, а потом у компютера я не всегда помню точно, поэтому пишу. Там, на месте кажется все просто, но потом здесь уже не так. Если кого интересует точное название, я могу выидти ипосмотреть точно.
У меня начали цвести телокактус
Thelocactus hexaedrophorus
Какой интересный setispinus, обычно радиальные колючки игловидные, а центральная(ые) темная. Да и цветки желтые с красноватым зевом.
А это что вверху столько бутончиков?
Lola
Зарегистрирован: 21.01.2009 Возраст: 48 Сообщения: 175 Страна: Откуда: Москва
Добавлено: 2012-05-15, 09:04 Заголовок сообщения:
И я обратила внимание на setispinus. И цвет лепестков оригинальный и нектарники украшают - красавец!
Да, есть подвиды, у нас как минимум имеетця в продаже три разновидности. Я посмотрел в книгах изменение названия кактуса: Хаматокактус сетиспинус, Ферокактус сетиспинус, Тефрокактус сетиспинус, и нашел еще интересный факт пилцы этого кактуса стимулируют пилцы других видов, то есть если опылить другой вид с пилцами сетиспинуса, то произойдет самоопыление у таких видов, которые так просто не самоопыляются. Видимо проижодит какой то обмен в хромосомах или генах, между пилцами кактусов.
Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:
1.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
2.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
3.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
4.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
5.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
6.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
7.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
На 011. и 012. виден плод мини граната с прошлого года!
А мини гранаты какой высоты вырастают? Плоды хорошо завязываются? Может у вас есть фотография прошлых лет, где все усыпано этими плодиками? Очень бы хотелось посмотреть.
И еще вопрос, просматривая ваши, Иштван, фотографии в апреле-мае, очень заинтересовало: почему некоторые кактусы сидят так глубоко в горшке, что зачастую из горшка видны только цветы? Как, например, маммиллярия на последней фотографии.
Мини гранат (нана)у меня около 10-15 лет возраста, давно цветет, но лишь в прошлом году завязался два плода, из которых один я сорвал на днях, семечки есть внутри, но уже гранаты стали белыми, но есть еще можно, вкус хорош, размер как у греческого ореха. Ствол у него как у японских бонзаёв, древний. Высота вместе с горшком 110 см-ов. Сейчас много-много бутонов, некоторые уже открылись цветы, а есть и крошечные. Может быть в этом году будет большой урожай. А вот сьедобный, мормальный гранат моложе на много, лет 5,, и выще меня, около 2 метра, первый раз цвёл в прошлом году, но не завязался плод, надеюсь в этом году могу посмотреть первый плод. Пока не знаю какой будет, у нас бывают и красные, и желтые, и между. В городе Сегед, где я раньше жил из посева я сам бырастил куст, там на юге Венгрии он жил на улице и плодоносил регулярно, имел большие хорошие красные плоды.
Есть еще декоративный гранат ( двойные цвети красный и желтый)три куста (два на улице, если не замёрзли зимой) один в горшке и зимовал в оранжереи, но они еще не цвещли у меня, у них плоды почти никогда не завязываются, но цветы пушистые.
А вот, маммиллярии (и другие) кактусы сидят глубоко в горшках, потому что я не богат, и эти стаканы из-под сметаны около поллитра обьёмом казались слышком большимы,поэтому я не наполнил их совсем, а снимки так у меня получаются,потому что которые на верхнем полке оранжерейи, на высоте 2 метра и я не хочу их трогать, двигать, обычно стараюсь быстро снимки сделать, потому что очень жарко внутри оранжереи, и я не здоров, не могу много времени находиться внутри, значит, что могу, быстро снимаю и выхожу из жары. Боюсь потерэть сознание. Стаканы белые, со светом нет проблем, и они не полны земной смесью.
Вот так у меня.
Я извиняюсь, но иногда вместо с пишу ц, потому что кириллское с это латынский ц, и не всегда замечаю, надеюсь всё таки можни понять.
А на счет сп: дело опять в жаре. Иногда в оранжереи окол 50 градусов когда я делаю снимки, большинство растений у меня имеют точное ботанические название, но я их наизусть не все могу вспомнить, я живу один, ни с кем не разговариваю о кактусах,практики нет, а время не трач на то чтобы сфотографираовать, потом достать горшок, посмотреть, записать названия в жаре. Я уже писал раньще, могу выидти по просьбе и по номерам фото могу посмотреть, уточнить названия. Есть,првда растения которые е имеют точное бот. название,или не правильные имеют названия, потому что так получил,или купил, на Маммилляриа, или Ехиноцереус итд и сп. это точно, если только учёные не переименовáли, как у хих части бывает.
Но еще раз пишу, если кого интересует точное название растения, напишите дату, номер фото, и я выиду, посмотрю, прочитаю, запишу, напишу!
Некоторые растения не очень просто достать с полки, на высоте 2метра, сирина полок метр, и те которые сзади не просто достать, но снимать это дло яркого света (и жары) а посмотреть я могу утром, или к вечеру, когда прохладнее.
Надеюсь я, что мог ответить на все вопросы удовлетворительно!
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Опять какие-то проблемы возникли, но надеюсь, что успешно отправил эту большую работу мою.
Пожалуйста! Можно посмотреть, я с удовольствием покажу их. Но дело в том, что они цветут не одновременно, надо было-бы шодить несколько раз. Я мог бы послать плоды, а то я уже нехорошо вижу и не очень занимаюсь посевом, но не найду никогокто ехал бы в Россию. По почте это трудно, а то сертификаты нужны итд. Пока могу я стараюсь сделать снимки.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Пожалуйста! Можно посмотреть, я с удовольствием покажу их. Но дело в том, что они цветут не одновременно, надо было-бы приходить несколько раз. Я мог бы послать плоды, а то я уже нехорошо вижу и не очень занимаюсь посевом, но не найду никогокто ехал бы в Россию. По почте это трудно, а то сертификаты нужны итд. Пока могу я стараюсь сделать снимки.
Спасибо за добрые слова. Мне кажется, что растении мои не очень хорошие, но кактусы, по моему должны иметь немножко суровый вид. А качество фото благодаря моему фотоаппарату, а то я на правый глаз уже совсем ослеп, левый тоже не очень. С тех пор, как я имею этот Олимпус Е-300 с различными обективами и прочее, я сделал около 2000 снимков, из этих можно вырать и неплохие. По моему хорошо, что в форуме есть фотогалерея кактусов, потому что так по датам можно знать примерно когда цветут кактусы. У меня очень много книг о кактусах накопилось за сорок с лишним лет, но нет ни одной такой, в которой были-бы все необходимые знания о цветении, или о том что самоопыляется-ли данное растение, или нет. Некоторые опишут облик, местожительство (штат, или окрестность города скажем в Мехики, но неизвестно, что там, равнина или гóры высокие, ллано или редкий лес, почва какая итд. Я думаю,что не должен каждый кактусист на своей беде научиться всё, и так я стараюсь передедавать свой опыт как могу.Конечно всё что я напишу, покажу, нужно принимать с оценкой, что на разных местах Земного Шара кактусы в культуре ведут себя не одинаково. Поэтому не надо принимать хвастанием, если я пишу "у нас", это значит, что на этой широте, при этих климатических условиях, а лично у меня (не считай лесных эпифитных кактусов) в оранжереи.
В этом году например, как кончились морозы, сразу стал около 30-35 градусов тепла внутри, потому что почти каждый день бёт Солнце, ночью околи 10, а днём сейчас уже 40-45 и так, что дверь распахнут. Поэтому в этом году бурное развитие и цветение. Лиственные растение уже виклали на улицу, так, что уже легче двигатьса в оранжереи, легче фотографировать.Нынче всё идёт так быцтро, что изменения не дань ото дня, а с часу на час. Картина меняется с утра до вечера.
И даже заметил бутон на декоративном гранат-кусте.
Сегодня тоже сделал снимки:
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
2.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
3.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
4.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
5.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
6.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
6.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Паердон, у первого фото я ошибся!
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Г. балдианум конечно обе фото старое растение.
2012 máj VI. 001.jpg
Описание:
Lobivia sp
Размер файла:
115.9 KB
Просмотрено:
35 раз(а)
2012 máj VII. 003.jpg
Описание:
Epiphyllum hybr.
Размер файла:
108.26 KB
Просмотрено:
37 раз(а)
2012 máj VII. 004.jpg
Описание:
Eshinocereus sp.
Размер файла:
102.29 KB
Просмотрено:
40 раз(а)
2012 máj VII. 005.jpg
Описание:
Lobivia sp.
Размер файла:
111.41 KB
Просмотрено:
32 раз(а)
2012 máj VII. 006.jpg
Описание:
Raznie
Размер файла:
165.87 KB
Просмотрено:
38 раз(а)
2012 máj VII. 007.jpg
Описание:
Raznie
Размер файла:
150.59 KB
Просмотрено:
33 раз(а)
2012 máj VII. 008.jpg
Описание:
Dva vida Hamatocactus setispinus (po dva ekz.)
Размер файла:
147.74 KB
Просмотрено:
38 раз(а)
2012 máj VII. 009.jpg
Описание:
Lobivia sp.
Размер файла:
84.14 KB
Просмотрено:
34 раз(а)
2012 máj VII. 010.jpg
Описание:
Molodie G. baldianum
Размер файла:
101.8 KB
Просмотрено:
35 раз(а)
2012 máj VI. 010.jpg
Описание:
Starij G. baldianum
Размер файла:
97.61 KB
Просмотрено:
34 раз(а)
2012 máj VII. 012.jpg
Описание:
Mamm. sp s visoti primerno pricelivajas
Размер файла:
115.58 KB
Просмотрено:
38 раз(а)
2012 máj VII. 013.jpg
Описание:
Mamm. sp tozhe naugad foto
Размер файла:
117.86 KB
Просмотрено:
38 раз(а)
2012 máj VII. 014.jpg
Описание:
Echinocactus grusonii pokolenie
Размер файла:
143.63 KB
Просмотрено:
34 раз(а)
2012 máj VII. 015.jpg
Описание:
P. granatum nana
Размер файла:
189.27 KB
Просмотрено:
33 раз(а)
2012 máj VII. 016.jpg
Описание:
P. granatum nana
Размер файла:
155.14 KB
Просмотрено:
31 раз(а)
2012 máj VII. 002.jpg
Описание:
Echinocereus sp.
Размер файла:
141.13 KB
Просмотрено:
35 раз(а)
Лета Гость
Добавлено: 2012-05-18, 09:14 Заголовок сообщения:
Я тоже заметила, что в этом году лето наступило стремительно. Раньше вывозила кактусы на дачу в июне месяца. В этом году начала вывозить с мая.
Иштван, спасибо за рассказ о гранатах. Смотрю, цветут они вовсю у вас.
Грузоны... просто величественны.
В предыдущем посте вы выставляли фотографию бутона Cereus hungaticus gibrid. Как долго бутон развивается? Очень хочется посмотреть на цветок
И если не трудно, можно полное название последнего кустика эхиноцереуса? Очень уж я к ним неравнодушна.
Иштван, вы наверно уже выставляли общий план своей теплицы. Где-то можно ее посмотреть? Или, если не трудно, покажите еще раз. Пожааалуйста
Cereus hungarius hybrid у меня уже цвёл. Я послал фото в то время, смотрите в прошлом году в этом же отделе форума, или подождите я снимать буду и в этом году.
И есть ещё грузони огромного размера на земле, плюс один екземпляр с белими колючками, и в продаже имеется разновидность Е. грузони интермедиус среднего размера (11-12 см)за 8 Евро, но у меня нет пока денег купить, и колебаюсь, потому что можно купиты и Мелокактусз азуреус размером 10-12 см за 6 Евро. Но пока ни на то, ни на это нет денег.
Ехиноцереус этот я купилна интернете без имени, и только думал, что он Ехиноцереус, и когда зацвёл а и убедился в этом. Скорее всего Е. пенталопус.
Оранжерею я сам построил: 4 м на 5 м. В центре естьна полу округлернная кирпичной стекой площадка для больших растений, пока пустой, или там зимуют лиственные, на обоих сторонах полки в два етажа. Оранжерея пристроена к моему дому, из дома вивели газопровод, отопление на газе (два конвектора). Кругом стены оранжереи обычные окна садоводские, метр на полтора метра со стеклон 3 мм-ра, и крыша была из таких окон, но они пропускали дождь, стали гнить и я поменял крышу на поликарбонатные жести с воздушными камерами, толщиной 10 мм Это сделали совсем профессионально, специальными винтами, и прочее, и сейчас совсем не пропускает воды.
Я попробую сделать фотографии, но это не просто, кругом кусты, деревя, дом мой и недалеко летняя кухня стоит.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
На днях у нас было холодно (около 10 рад)и силный ветер, но сегодня ожидаетця тепло, ветра нет, можно будет сделать сники оранжереи.
Добавлено спустя 35 минут 40 секунд:
Фотки оранжереи я поставлю в "Тысячу мелочей"!
julena Гость
Добавлено: 2012-05-18, 15:10 Заголовок сообщения:
Лета
у меня смутное подозрение, что мы знакомы)))))
Olympisti
а можно поподробнее про две разновидности хаматокактус сетиспинус? у меня есть та, что справа, а слева я, вроде бы, видела. и еще, помню, удивилась, что от моего так отличается, решила, что мой плохо содержится, бледненький весь... а это разные варианты, значит, могли быть?
Лета Гость
Добавлено: 2012-05-18, 17:05 Заголовок сообщения:
Точно точно, я тоже обратила внимание, что хаматокактус, который мне подарила juliena, очень похож на правый, и раньше переживала, что ему может у меня так плохо
Юль, ну конечно знакомы, разве в Ижевске так много Лен, занимающихся кактусами?
Лета
у меня смутное подозрение, что мы знакомы)))))
Olympisti
а можно поподробнее про две разновидности хаматокактус сетиспинус? у меня есть та, что справа, а слева я, вроде бы, видела. и еще, помню, удивилась, что от моего так отличается, решила, что мой плохо содержится, бледненький весь... а это разные варианты, значит, могли быть?
Поподдробнее, к сожалению я не могу ничего написать, так, как эти кактусы я купил 2 года тому назад под именем Х. сетиспинус тип 1. и Х. сетиспинус тип 2.То, что быглядит больным раньще цвёл и завязались плоды.
И многие из них у нас зимостойкие!
У нас уже гроза, в два часа нужно было вкючить свет, молнии кругом. Через два часа примернио приедет булочная машина, надеюсь пройдёт до того, а то хлеба нет дома, надо будет быидти на улицу.
Добавлено спустя 53 секунды:
И многие из них у нас зимостойкие!
У нас уже гроза, в два часа нужно было вкючить свет, молнии кругом. Через два часа примернио приедет булочная машина, надеюсь пройдёт до того, а то хлеба нет дома, надо будет выидти на улицу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы