Автор |
Сообщение |
Диана Волжанка
Зарегистрирован: 19.08.2010 Возраст: 48 Сообщения: 5 Страна: Откуда: Саратов
|
Добавлено: 2010-08-20, 00:57 Заголовок сообщения: трещина у основания |
|
|
Я не специалистка, но ранее увлекалась выращиванием кактусов. Лет 7 назад я украла из композиции в одной организации маленький пушистый кактус с затененного окна. С тех пор выросла такая симпатяшка. Я считаю его ореоцереусом. Но его основание теперь оголилось и выглядит вот так. Можно ли его обрезать и снова укоренить, или следует поступить как-то еще. Отростков у него нет, у меня такой всего один, и потерять его очень не хочется.
Описание: |
|
Размер файла: |
222.88 KB |
Просмотрено: |
157 раз(а) |
|
|
215.22 KB |
153 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
Olympisti
Зарегистрирован: 27.12.2009 Возраст: 79 Сообщения: 443 Фото в галерее: 585 Персональная галерея Страна:
|
Добавлено: 2010-08-20, 06:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Kupite (ili kradite) gorsok, sostavte horosuyu potsvu dlya kaktusov, otsistite korni ot etoy gadosti v kotorom mutsaetsya rastenie, i posadite nije ego, stobi korennaya sejkaokazalas pod urovnem potsvi.
|
|
|
|
|
julena Гость
|
Добавлено: 2010-08-20, 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы обрезала.
|
|
|
|
|
Сергей Гость
|
Добавлено: 2010-08-20, 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Olympisti писал(а): |
Kupite (ili kradite) gorsok |
!!!
julena писал(а): |
Я бы обрезала. |
А мне кажется, что можно просто перевалить. Перевалка - это то же пересаживание, только без удаления старого грунта. Естественно в новый, более приличный и более высокий горшок. Пространство заполнить подготовленным кактусовым грунтом. Если при этом дефект не скроется - присыпать дренажом(мелким гравием, крупным песком, керамзитом и т.д.). Горшок не обязательно брать очень большой - достаточно , чтобы он был на 1-2 см больше прежнего.
Почему не советую резать и пересаживать: дело к осени, да и возможно опыт у Дианы небольшой. Переваливать в сухую землю и почва в горшке должна быть сухой. Первый полив - примерно через неделю после перевалки.
То, что сейчас есть на нём - не страшно. А вот все процедуры, если делать неверно - могут больше вреда принести. А растение хорошее - жалко было бы потерять.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
То, что мы видим на фото - это практически оголённый корень.(Ещё один аргумент против оперативного лечения)
|
|
|
|
|
Диана Волжанка
|
Добавлено: 2010-08-20, 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Может, на фото плохо видно, его пришлось сильно уменьшить. Корни кактуса с шейкой, как положено, в земле. А на фото- стебель, то, что осталось, когда отслоилась кожица с ареолами, она видна вокруг. Или у ореоцереусов корневая шейка может подниматься вверх по стеблю? У других кактусов такого нет, а он не самый старый.
Добавлено спустя 25 минут 26 секунд:
И почему-то других отростков не дает. В прошлом году даже опунция субулята у меня разродилась одним отростком, а в этом - еще двумя, а он остается одиночным.
|
|
|
|
|
Евгеньевич
Зарегистрирован: 05.09.2009 Возраст: 67 Сообщения: 430 Фото в галерее: 19 Персональная галерея Страна: Откуда: Симферополь
|
Добавлено: 2010-08-21, 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Зовут Вашего пушистика Эспостоопсисис дибовски..
Он легко укореняется, но весьма капризен в холод с мокрыми корнями. При +15 и ниже поливать рискованно. Легко дает детку при удалении верхушки. Быстро растет. Любит много солнца и тепло...
|
|
|
|
|
Диана Волжанка
|
Добавлено: 2010-08-23, 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо за внимание всем. все-таки обрежу...
|
|
|
|
|
Olympisti
Зарегистрирован: 27.12.2009 Возраст: 79 Сообщения: 443 Фото в галерее: 585 Персональная галерея Страна:
|
Добавлено: 2010-08-24, 05:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Rezati ne rekomenduetsya v konce avgusta, no delo vase.
|
|
|
|
|
Евгеньевич
Зарегистрирован: 05.09.2009 Возраст: 67 Сообщения: 430 Фото в галерее: 19 Персональная галерея Страна: Откуда: Симферополь
|
Добавлено: 2010-08-24, 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Диана Волжанка писал(а): |
спасибо за внимание всем. все-таки обрежу... |
В таком случае рекомендую резать по линии. Слегка обрезать фаску, обработать срез толченым углем, либо химией от грибков и подождать насухую образования корней. Ориентировочно две-три недели. А оставшийся пенек даст детку кактусов.
|
21.44 KB |
138 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
julena Гость
|
Добавлено: 2010-08-24, 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, резать не сейчас! Корней можно до весны ждать... Если распространятся не будет - может и оставить все как есть. дренажем засыпать для красоты - и все. на под постоянным контролем.
|
|
|
|
|
Юрий УК Гость
|
Добавлено: 2010-08-25, 08:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Вынуть, промыть корни, обрезать только их на треть длины, просушить, в новую землесмесь сунуть.
|
|
|
|
|
|