Кого? Или чего? Оставшиеся 60 сеянцев? Или те несчастные 3 прививки, которые выжили несмотря на мои рукоблудства? Или жалкие трупики, грустно лежащие на пеньках перескиопсиса? В любом случае, только после выходных. прихожу затемно, ухожу затемно, макросъемка в сумерках не работает.
Юрий УК Гость
Добавлено: 2008-12-16, 18:00 Заголовок сообщения:
Сегодня заснял кое-что на зимовке. Вот фото прививок на тонкий юзберт 1 и на pomanensis 2. Последний зимой выглядит так, будто уже погиб, начинающие даже начинают "караул" кричать, но весной быстро отходит. Я летом такие рэжу коротко и заглубляю. Вопреки бытующему мнению о том, что на коротком подвое прививке не хватает питания, укоренившиеся растения растут вполне хорошо. И вообще, кактус не надо перекармливать, да и людей :wink:
Rodentiophyla atacamenis MU242_12.08.jpg
Описание:
Размер файла:
118.57 KB
Просмотрено:
306 раз(а)
Mammillaria theresae ‘Annuschka’ 14.12.jpg
Описание:
Размер файла:
101.52 KB
Просмотрено:
302 раз(а)
Сергей Гость
Добавлено: 2008-12-16, 18:49 Заголовок сообщения:
Юрий, мне твоя "Аннушка" почему-то напомнила мою мамку, которая у меня проходит под именем M.gracilis cv.Regina. Может я не прав? У меня она вот такая(На своих корнях, на втором плане за эхиноцериусом). Цветет в декабре белесыми мелкими цветочками, как и обычная грацилис, сильно деткуется.Поливаю очень редко, солнце - полное:
Июнь - 08 095 copy.jpg
Описание:
M.gracilis cv.Regina
Размер файла:
106.73 KB
Просмотрено:
314 раз(а)
Юрий УК Гость
Добавлено: 2008-12-17, 06:46 Заголовок сообщения:
Да абсолютно прав. Напутал. Это действительно M. gracilis mutanta,
именно под таким названием я получил её от Соколова (Алма-Ата) ещё
в 80-е годы, размещу их обе сегодня в Омн.
Именно. Показывай ПЕСПы и то, что собираешься на них прививать. Желательно типовый образец.
Я Можу потерпеть и до выходных, сеянцы - тоже.
julena Гость
Добавлено: 2008-12-17, 22:01 Заголовок сообщения:
" И во вторник понимаешь, что выходных ждать дней 10, может быть даже 12"
А можно по двухмесячным сеянцам определить хотя бы род кактусика? Чисто из любопытства, потому что везде показывают уже подросших. Где -то видела сеянцы одномесячные астериас и далее их основные видоизменения в течение года. вот бы такое найти про других!
Сергей Гость
Добавлено: 2008-12-17, 22:17 Заголовок сообщения:
По двухмесячным иногда определить род можно, но этого мало.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
У Владимира из Салехарда на сайте www.cactus-plus.com есть темы в форуме, на которых прослеживается развитие сеянцев от семян и до....(задумано - до цветения).
Да, - и что мешает нам самим создать такие темы - в Энциклопедии - что то типа "Хронология жизни Астрофитум астериас", к примеру...
У кого какие есть материалы будем постить в эти темы - например я размещю сеянец, Юрий - взрослое растение, Сергей сеянец, а Юлена - семена... Неважно в каком порядке - а я потом либо изменю в ручную порядок постов, или всё скомпилирую на сайте в галерею...
Юрий УК Гость
Добавлено: 2008-12-18, 13:46 Заголовок сообщения:
Энди!
Отличная идея, слушай. Сюда же вписывается тема Гибридные А
Да нет, бытуе мнение, что с несрезанными листьями песп лучше и дольше работает... А так - кому как удобно.
julena Гость
Добавлено: 2008-12-20, 15:32 Заголовок сообщения:
Все, чтоли, срезать? Вроде нормально. На третьем срежу, конечно, но только самый верхний.
Сергей Гость
Добавлено: 2008-12-20, 15:51 Заголовок сообщения:
Да вы че, ребята? Срезать не надо!
Вся поверхность зелени работает на привой! А для цветных - особенно!
julena Гость
Добавлено: 2008-12-20, 15:56 Заголовок сообщения:
Логично. Но возле прививочки нужно, а то как то оно друг другу мешает расти.
второй сеянец прирос только серединкой, все края отошли от перескиопсиса и подсохли. Все не как у всех, и что с ним делать теперь? Хотя вроде растет, колючки рааспустил.
У меня есть подозрения, что если я буду излагать на идиш, то понимания будет ещё меньше. По-немецки - даже не знаю, я уж 1000 лет не практиковалась, кроме Андрюхи, тоже не очень.
Юлечка, покажи НЕПРИВИТЫЕ сеянцы, с масштабом, линейку или на крайняк спичку и макушки ПЕСПов, на коии ты пытаешься привить.
А готовые прививки - норм. Кормить их надо щедрее, чуть вытянуть, чтоб с солнцу - а оно таки будет - можно было перевесть на стойловое содержание.
julena Гость
Добавлено: 2008-12-21, 08:18 Заголовок сообщения:
Линейку к ним запихать не получается-места нет, №1,№3 и №6 в диаметре 3 мм, остальные 1.5-2мм. Голых верхушек уже не осталось, все порезаны, поэтому дальше на них прививать буду еще не скоро. Потенциальные подвои на весну: юсберта, бабушкин эхинопсис, вильди (вытянутая- жуть), опунция субулата монстра; показывать? И все же мучает вопрос, зачем?
6 основных типов сеянцев:
6 типов_.jpg
Описание:
Размер файла:
95.06 KB
Просмотрено:
314 раз(а)
Юрий УК Гость
Добавлено: 2008-12-23, 13:42 Заголовок сообщения:
Кто вил на лобивии?
Сергей Гость
Добавлено: 2008-12-23, 15:13 Заголовок сообщения:
Я не пробовал.
Думаю, что теоретически можно, но тогда их надо иметь(по количеству) больше, чем эхинопов. А чем они лучше эхинопов(как подвои)?
Юрий УК Гость
Добавлено: 2008-12-23, 16:27 Заголовок сообщения:
Вот я про них и хочу выяснить: pro i contra. Я их кучу насеял - L. grandiflora,, летом уже начал вить. Чернеют (окисление сока, как выяснилось. От себя: видимо, при высокой температуре происходит этот химизм) хуже, чем юзберт, осенью и весной тянутся. Это минус.
Плюс - более выносливые. Но вот как ведут себя привои на них, особенно зимой?
Сергей Гость
Добавлено: 2008-12-23, 17:14 Заголовок сообщения:
Да, они наверное выносливей. А то, что тянутся - может это даже неплохо?
А что ты прививал, посмотреть можно?
Юрий УК Гость
Добавлено: 2008-12-23, 17:28 Заголовок сообщения:
Вивку я отставил как-раз из-за окисления. Весной опять попробую, они ещё мороз держат, что меня и привлекает.
Потолклась по форумам найти мастер-класс по прививке на ПЕСП. Сколь болтаюсь, ещё со старого фота полно имэджей, а прививочного процесса на ПЕСП не нашла.
Удивительно. Думала, что ужо всем надоела.
Так, слухай на пальцах, пока, моя девочка.
Проростки на ПЕСП без прижатия прививаются недолго - пока ещё сами малы. Как только колючки взолшли - так прививабельность начинает сопрягаться с необходимостью прижимать сеянец к подвою.
Я применяю пару гаек на куске лакоткани. Побольше привой - побольше гаечных грузов.
Кое-кто применяет свинец - он тяжелее при том же объёме.
Метод прост.
Сеянец добываем наконечником от ручки, тканью - старая простынь подойдёт, замоченной в натуральном спирту (впрочем, когда была возможность хищения изопропилового спирта - не хуже), моем. Я для этого ложу на кусок стекла. При вельми мелких - как-то блосфельдии, пришлось резать на пальце.
Тканиной замачиваем маковку ПЕСПа. После чего - время.
Лезвием - обязательно пользованным, протёртым спиртой и осушенным взволнованным дыханием, режем, стремясь прилипабельности деталей к струменту.
Тем же лезом смахиваем главу ПЕСПу и сталкиваем верх привоя (или присадки) на поверхность среза. Нежненько тычем в макушку пару раз на предмет прижать плотненько, НО БЕЗ ЭКСТРЕМИЗМА.
Готовый ризалт - суём в ПЭТ-пакет и подале от доброхотов. У меня это была верхняя полка книжная.
Если присадка - уже крупнее, ея надо фиксировать. Аккуратненько монтируется груз на ленте поперёк головы сеянца, дабы гайки свисали. Это всё в кулёк.
Прижимать от 6 до 12 часов в зависимости от размера. Держать в кульке - 3-5 днёв.
Всё.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Показанные тобой сеянцы практически все пригодны для присадки. А тот, что вылез на меяц позднее - ваще просится.
Вполне нормальные всходы. Температура не маловата? Содержания?
julena Гость
Добавлено: 2008-12-28, 11:52 Заголовок сообщения:
Спасибо за подробную инструкцию. Почему спросили про маловатую температуру? Что навело на такую мысль? Последнюю неделю или две живут при 14 по Цельсию, поливаю реже, после полива ставлю поближе к комнатному краю подоконника, где около 18, но темновато. Мучаю их, в общем.
А первая прививка была как раз по всем правилам, все равно 1 из 4. А самая первая, когда им недели не было вообще провалилась, сеянец в руках лопнул (форма осталась, на звук был чпок и цвет из нормального стал однотонно зеленый). Больше так рано не рискнула.
Придавливать тканью с гайками? У меня не получится. Я прижать то их с трудом могу, не сшибив, и пакетик надеть не всегда можно, а тут прижимать! Хотя может я опять чего то недопоняла. Фото бы...
А мастер класс я где-то видела, тоже везде уже пошарила.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы