Автор |
Сообщение |
Андрей Администратор
Зарегистрирован: 14.10.2008 Возраст: Нет Сообщения: 1179 Фото в галерее: 10 Персональная галерея Страна: Откуда: Хабаровск
|
Добавлено: 2009-11-28, 13:20 Заголовок сообщения: Химера - определение, методики создания, уход |
|
|
Химера... Что же это за загадочное и зловещее сочетание букв... И причем здесь кактусы, ведь форум у нас о кактусах.
Начнем с истоков. По одним источникам древнегреческаяо мифология наделила Химеру львиной головой, козьим туловищем и хвостом дракона, по другим - у нее три головы – львиная, козлиная и змеиная, а из пасти химеры вырывается пламя. Так, истоки вроде понятны. Причем именно это сочетание органов имели ввиду древние греки, т.к. посути Кентавр тоже мог быть химерой, но всё же от кентавр...
Современное же понимание химеры подразумевает любое жизнеспособное сочетание организмов, которое не свойственно определённым видам, или даже части организма принадлежат разным видам.
Я так понимаю.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Химеры пытаются вывести как у животных так и у растений.
Например: введение эмбриональных стволовых клеток лесной мыши в ранние эмбрионы домовой мыши привело к появлению жизнеспособных химер, состоящих из смеси клеток двух отдаленно родственных видов.
Последний раз редактировалось: Андрей (2009-11-28, 14:41), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
|
Евгеньевич
Зарегистрирован: 05.09.2009 Возраст: 67 Сообщения: 430 Фото в галерее: 19 Персональная галерея Страна: Откуда: Симферополь
|
Добавлено: 2010-05-24, 06:16 Заголовок сообщения: |
|
|
skalid писал(а): |
Всем привет! Вот такую химеру как-то нашел в сети, но не помню где именно.. Эхинопсис+гимнокалициум безхлорофильный.. |
Вот внизу Эхинопсис. Подвой. Это видно на снимке.
А привоя-то и нет. Того бесхлорофильного гимна. А есть сразу химера...
Похоже, что именно химера и прививалась...
Одним словом очень любопытное растение...
|
|
|
|
|
Сергей Гость
|
Добавлено: 2010-05-24, 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгеньевич писал(а): |
А привоя-то и нет. Того бесхлорофильного гимна. А есть сразу химера...
Похоже, что именно химера и прививалась... |
Похоже да, прививалась химера, которая состоит из бесхлорофильного гимна и еще чего-то...
|
|
|
|
|
julena Гость
|
Добавлено: 2010-05-24, 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
опунции моноканта, например? по-моему, похоже.
|
|
|
|
|
Сергей Гость
|
Добавлено: 2010-05-24, 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне кажется - не опунция, потому, что явно просматриваются рёбра.
|
|
|
|
|
Евгеньевич
Зарегистрирован: 05.09.2009 Возраст: 67 Сообщения: 430 Фото в галерее: 19 Персональная галерея Страна: Откуда: Симферополь
|
Добавлено: 2010-05-25, 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Вероятнее всего, Юсберт.
Форма, привоя вытянута, имеет ребра. Да и на снимке заметно предпочтение владельца привкам именно на Юсберт. Логично предположить, что и ЭТО случилось на Юсберте...
А затем было клонировано в виде химеры на других подвоях.
|
|
|
|
|
skalid
Зарегистрирован: 14.01.2010 Возраст: 45 Сообщения: 82 Фото в галерее: 19 Персональная галерея Страна: Откуда: Казахстан, Кентау
|
Добавлено: 2010-05-26, 07:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Если погуглить, можно найти еще довольно интересные штуковины.. Например такие:
Описание: |
Myrtillocactus geometrizans and Gymnocalycium cv. Red Hibotan |
|
Размер файла: |
13.9 KB |
Просмотрено: |
200 раз(а) |
|
|
36.16 KB |
191 раз(а) |
|
|
16.35 KB |
198 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
Юрий УК Гость
|
Добавлено: 2010-05-26, 07:57 Заголовок сообщения: |
|
|
О, казахстанцев прибыло - приятно. Кентау, это под Таразом (Джамбулом)?
Токо я не понял, а где Ariocarpus retusus? Что там Гугл гуглит?
Многия знания - многия печали,
Гугля знания - ты множишь скорбь
|
|
|
|
|
skalid
Зарегистрирован: 14.01.2010 Возраст: 45 Сообщения: 82 Фото в галерее: 19 Персональная галерея Страна: Откуда: Казахстан, Кентау
|
|
|
|
|
Сергей Гость
|
Добавлено: 2010-05-27, 02:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий УК писал(а): |
Токо я не понял, а где Ariocarpus retusus? |
В правой части стебля просматриваются фрагменты ретузуса.
|
|
|
|
|
Евгеньевич
|
Добавлено: 2010-10-09, 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще пять копеек...
|
48.55 KB |
163 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
Андрей Администратор
Зарегистрирован: 14.10.2008 Возраст: 44 Сообщения: 1179 Фото в галерее: 10 Персональная галерея Страна: Откуда: Хабаровск
|
Добавлено: 2010-10-10, 08:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух тыж какая интересная химера! Евгеньевич - спасибо за иллюстрацию!
|
|
|
|
|
Юрий УК Гость
|
Добавлено: 2010-10-11, 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Привой обволок подвой - хилоцереус. Срезали привой вместе с частью подвоя. Разве это химера?
|
|
|
|
|
Сергей Гость
|
Добавлено: 2010-10-11, 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы было простое обволакивание, то мы видели бы такую картину: ствол подвоя(более-менее в центре), а вокруг - ткани привоя.
А тут какие-то отдельные участки, группы клеток. мне это напоминает метастазирование опухоли в здоровые ткани. Может в образовании химеры тоже имеет место такой механизм - занос отдельной(или группы)клетки по сосудистому пучку в ткани другого организма.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Евгеньевич, а где ты нашел эту картинку? Ссылку не можешь дать?
|
|
|
|
|
Юрий УК Гость
|
Добавлено: 2010-10-11, 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Могет быть. А может, ещё и детки подвоя проросли? 2-3 так.
Последний раз редактировалось: Юрий УК (2010-10-11, 16:48), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Сергей Гость
|
Добавлено: 2010-10-11, 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Какие детки у треугольника?
|
|
|
|
|
Юрий УК Гость
|
Добавлено: 2010-10-13, 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот тут щутки в сторону. У треугольника детки бывают. В качестве бредовой, но всё же рабочей версии можно допустить, что некто пропустил через привой детки подвоя. Из одного побега запросто можно сделать три.
Я столько откоряк выслушиваю, утром часто начинаю с вопроса: "Ну, какую сказку сегодня расскажешь?". Так что я всё что угодно допускаю.
|
|
|
|
|
Сергей Гость
|
Добавлено: 2010-10-13, 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий УК писал(а): |
некто пропустил через привой детки подвоя |
Как такое можно учинить...? Я чего-то не догоняю...
|
|
|
|
|
Olympisti
Зарегистрирован: 27.12.2009 Возраст: 79 Сообщения: 443 Фото в галерее: 585 Персональная галерея Страна:
|
Добавлено: 2010-10-14, 07:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей писал(а): |
Если бы было простое обволакивание, то мы видели бы такую картину: ствол подвоя(более-менее в центре), а вокруг - ткани привоя.
А тут какие-то отдельные участки, группы клеток. мне это напоминает метастазирование опухоли в здоровые ткани. Может в образовании химеры тоже имеет место такой механизм - занос отдельной(или группы)клетки по сосудистому пучку в ткани другого организма.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Евгеньевич, а где ты нашел эту картинку? Ссылку не можешь дать? |
Я нашел блог (интернет дневник) о больном ребенке(белокровие, рак крови),где мама пишет о том, что с ними случается при лечении ребенка.
( Гамма излучением убивают костьяной мозг ребенка и иньектируют такой-же мозг другого, подходящего здорового человека.)
Она пишет примерно так: "Я спросила, что тогда случится, если остается часть своего, больного костьяного мозга, и получила примерно такой ответ: это исходное положение,в дальнейшем совсем исчезнет старый мозг, или есть явление химеры,тогда и старые клетки остаются в живих в частности и новие заживут параллельно."
Так это может быть и у химер растений. (Есть известная химера апельсина и лимона, там плод такой, что видно как чередуются апельсиновые и лимонные части.) Параллельно растут клетки ткани подвоя и привоя.
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Возможно, что когда режут подвой или привой (или и то и другое) и срез получается не совсем чистым (напр. не совсем острое лезвие ножа) клетки двух растений смешиваются, остаются в живых и заживает эта смесь клеток, а потом начинает расти, развиваться, параллельно образуя разные ткани но частично сплавленные. Так я представляю это явление.
Добавлено спустя 44 минуты 43 секунды:
Сюда-же относится: привитые гибриды:Один из типов химеры растений,которая получается следующим образом: при прививки, побеги с места прививки содержат и ткани подвоя и ткани привоя.
|
|
|
|
|
Olympisti
Зарегистрирован: 27.12.2009 Возраст: 79 Сообщения: 443 Фото в галерее: 585 Персональная галерея Страна:
|
Добавлено: 2010-10-14, 08:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Химера: Ткань которая состоит из клеток разных генотипов.
|
|
|
|
|
Сергей Гость
|
Добавлено: 2010-10-14, 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Olympisti писал(а): |
Возможно, что когда режут подвой или привой (или и то и другое) и срез получается не совсем чистым (напр. не совсем острое лезвие ножа) клетки двух растений смешиваются, остаются в живых и заживает эта смесь клеток, а потом начинает расти, развиваться, параллельно образуя разные ткани |
Вот тут я согласен.
|
|
|
|
|
Юрий УК Гость
|
Добавлено: 2010-10-14, 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Замечательный ответ. kiváló -отлично