Химера... Что же это за загадочное и зловещее сочетание букв... И причем здесь кактусы, ведь форум у нас о кактусах.
Начнем с истоков. По одним источникам древнегреческаяо мифология наделила Химеру львиной головой, козьим туловищем и хвостом дракона, по другим - у нее три головы – львиная, козлиная и змеиная, а из пасти химеры вырывается пламя. Так, истоки вроде понятны. Причем именно это сочетание органов имели ввиду древние греки, т.к. посути Кентавр тоже мог быть химерой, но всё же от кентавр...
Современное же понимание химеры подразумевает любое жизнеспособное сочетание организмов, которое не свойственно определённым видам, или даже части организма принадлежат разным видам.
Я так понимаю.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Химеры пытаются вывести как у животных так и у растений.
Например: введение эмбриональных стволовых клеток лесной мыши в ранние эмбрионы домовой мыши привело к появлению жизнеспособных химер, состоящих из смеси клеток двух отдаленно родственных видов.
Последний раз редактировалось: Андрей (2009-11-28, 14:41), всего редактировалось 2 раз(а)
Также известны химеры у фиалок, внешне их химерность выражется в разной окраске цветка (например каждый лепесток синий, а посередине довольно широкая белая полоса - смахивает на колёса с литьём звездочкой....)
Что же с кактусами? В Культиваре писали - Химера - организм, состоящий из клеток различного генетического происхождения. Известно очень мало химерных кактусов. В основном это прививочные гибриды.
Прививочным химерам можно давать их собственное название рода (который является комбинацией из двух составных исходных названий) с предшествующим знаком "+".
Прививочная химера выростает как маленькая ветвь в месте соединения привоя и подвоя из каллуса, содержащего ткани обоих видов. Это - очень медленнорастущее растение.
Культивирование: Растения кажутся легкими в культуре, главная трудность состоит в том, чтобы удалять те побеги, которые возвращаются к типу того или иного прародителя. Желательно, поливать растение умеренно. Перекармливание и активный полив может увеличивать рост более энергичных тканей одного из родителей.
История: Химерные растения в семействе Cactaceae очень редкие и необычные в культуре. Первая химера это + Hylocalycium (Hylocereus undatus + Gymnocalycium mihanovichii форма rubra "cv. Red Hibotan"), которая была описана в журнале "Cactus & succ .J. of America", 1987, 61- 4 2. Недавно в интернете появились сообщения и о некоторых других химерных кактусов. Например:
+ Myrtillocalycium (Myrtillocactus geometrizans + Gymonocalycium cv. Red Hibotan ),
Gymnocalycium mihanovichii v. fleischerianum + Echinopsis tubiflora.
Gymnocalycium mihanovichii v. fleischerianum + Hylocereus guatamalensis
Ariocarpus retusus + Echinopsis eyriesii. Прививочные химеры появляются более часто именно среди Ariocarpus, чем у любого другого рода (на подвое из любого Echinopsis sp. или на Myrtillocactus geometrizans).
У некоторых декоративных растений химера может быть результатом сложных прививок. Как возможный метод может заключаться в вырезании стебля в середине и объединение частей подвоя и привоя. Предполагается, что смешанные ткани в точке объединения могут срастаться и давать жизнь новому растению из адвентивной почки - "химере". Но, как мы знаем, никто до настоящего времени не добился получения химеры у кактусов, задавшись такой целью. Вероятность спонтанного образования химеры крайне мала.
Сергей Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-28, 16:37 Заголовок сообщения:
Получается, что химера - неустойчивый организм и может давать побеги и одного и другого растения. А как с образованием семян, потомством? Слыхал, что вегетативно размножить химеру не получается(фиалки например).
вегетативно размножить химеру не получается(фиалки например)
Не совсем... Нельзя стеблевым черенком, а вот верхучечным побегом и пасынком - можно...
Юрий УК Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-28, 22:34 Заголовок сообщения:
Андрей писал(а):
Химеру львиной головой
Андрей, вспомнил старую цитату:"Химера жрёт мой мозг"
Насколько я помню из студенческих лет -уроддливое существо. И к моему мозгу. сцука, хай не лезет.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Кроме шуток - Михальцов ( а с ним я сегодня восстановил наконец связь) всё предельно ясно описал в одном из "КК".
julena Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-28, 22:45 Заголовок сообщения:
Химеры, по-моему, получали у крыс с мышами, --уродливые создания. Но точно ли у них клетки с разным генотипом? Это ж как над природой поиздеваться надо было!
Кстати о фиалках, есть у нас одна, лепестки синие с белыми крапинками и полосками - листьями размножается, признак сохраняет. Наверное, не химера?
А как с образованием семян, потомством? Слыхал, что вегетативно размножить химеру не получается(фиалки например).
На фиалках как раз вегетативно химера размножается легко. Только не листком, а цветочым побегом с крошечными листочками. Или одним из способов Андрея.
julena Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-29, 16:28 Заголовок сообщения:
фото крысомышек у меня нету.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
А фиалка вот... Если только это химера.
фиалка 2.jpg
Описание:
Размер файла:
84.39 KB
Просмотрено:
276 раз(а)
Сергей Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-29, 19:30 Заголовок сообщения:
Не знаю как эта фиалка - химера-не химера - но цветок у нее оригинальный.
Мне говорили, что химерные те, которые имеют большие цветы с полосками. Если пытаешься укоренить листик - выростает обычная, с небольшим одноцветным цветком. Но я фиалками не интересуюсь - не вдохновляют они меня.
julena Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-29, 19:52 Заголовок сообщения:
У этой тоже некоторые цветки с полосками белыми вдоль лепестков. Я тоже фиалками не особо, эта у меня транзитом,- 2 недели постояла и сегодня увезли.
Это не химера. Этот тип цветка называется мозаикой. У химеры на цветке на каждом из 5 лепестков по центру от цветочной корзинки к краю лепестка идет полоса, обычно светлая...
Показать не могу, т.к. химеры меня не привлекают, не нахожу в них красоты, да и цветок у них примитивный, как мне кажется...
Прошу прощения за занудство.
Тогда у моей мамы точно парочка химер живет Вот она удивится. Оба листком принесены. А как точно определить, химера или нет? только по полоскам на цветке, которые иногда такие широкие, что больше похожи на основной окрас цветка? или такие прерывистые, что похожи на мозаику? И вообще эти фиалки (по ссылке Андрея) больше на петунью похожи. Может, она тоже химера?
julena Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-12-09, 17:07 Заголовок сообщения:
В 3 или 4 сезоне "Доктор Хауз" был мальчик-химера (звучит жутковато) - результат слияния двух зородышей после экстракорпорального оплодотворения.
А фото кактусов-химер нет?
Фото есть на культиваре, могу сюда продуюлировать, но они там какието неоднозначные....
julena писал(а):
В 3 или 4 сезоне "Доктор Хауз"
Вау! Мой любымый сериал! Только вот серию проХимеру не помню. хотя смотрю уже 6-й сезон...
julena Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-12-10, 17:14 Заголовок сообщения:
А сколько серий в шестом сезоне? Видела первые 6 и девятую, а с остальными какая-то непонятка. про химеру в третьем было (как раз сейчас смотрим). Зависть берет: у всех личные прямые офтальмоскопы ( у нас не в каждой поликлинике такой есть), фундус-камера (сетчатку на экранчике смотреть) - на всю республику до сих пор ни одной... МРТ по несколько раз за неделю ( у нас бесплатно очередь на несколько месяцев)....Эх...И зарплата у хирурга 600 тысяч долларов в год.
Кстати, классный сериал "lie to me" ("теория лжи"). тоже раздражающий всех главный герой-профи.
я помню... просто я в субботу прошедшую переехал в новую квартиру, а тут ни кабельного, ни инета. Подключат только 29-го, тогда и выложу, если ещё нужно....
julena Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-12-26, 09:11 Заголовок сообщения:
Я так и подумала, что куда-то уехали.
Еще нужно.
Про химеру 2 серия 3 сезона (вчера пересматривали).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы