скоро зима и меня интересует, как устроить на зимовку маленькие растения, по размеру меньше фасоли.
для меня дилемма сейчас в горшке растут сразу и большие и маленькие растения, ну ясно дело, что на зиму надо будет рассадить их по разным горшкам. Большие на холодную и сухую зимовку, а вот что делать с маленькими растения? Они же не выдержит сухую зиму, а под лампами они вытянутся. Устраивать зимовку на окне с редким поливом? а они не загниют? Все таки на окне холодно.
Поделитесь опытом
Сергей Гость
Добавлено: 2009-09-12, 22:46 Заголовок сообщения:
Маленьким растениям можно делать укороченную зимовку: сначала вместе со взрослыми, а потом, если сильно сморщатся - зимовку прекратить, перенести под лампы, полить, если надо.
Добавлю к посту Сергея, что сам поступал таким образом: На зимовку ставил всех. Отслеживал самых сморщенных, выуживал из зимовника и ставил под лампы с поливом, пока не надуются, потом, как просохли (плюс ещё 3-4 дня для верочки) - опять на зимовку.
мдааа
наветро так и предется делать.
на зимовку отправить в середине октября, а потом переодически иметировать весну и так до апреля
Lola
Зарегистрирован: 21.01.2009 Возраст: 48 Сообщения: 175 Страна: Откуда: Москва
Добавлено: 2009-09-13, 13:39 Заголовок сообщения:
маленькие-маленьким рознь, думается...
турбиникарпусы зимовали нормально... сморщились, конечно, но весной обратно надулись
Сергей Гость
Добавлено: 2009-09-15, 10:24 Заголовок сообщения:
Согласен. Одного перерыва в зимовке( с поливом )бывает достаточно. Так же я поступаю с молодыми прививками на перископе(если остались зимовать) т.е. слежу за состоянием подвоя.
Последний раз редактировалось: Сергей (2009-09-15, 10:28), всего редактировалось 1 раз
Кактусы (маммиллярии, астрофитумы, ехинофоссуло, хамато, ферро, гимно..., копиапоа - в основном они) стоят на лоджии.
Днем +10, ночью +6. Наверное уже надо убирать на окно, да? По внешнему виду чувствуют себя великолепно.
Добавлено спустя 55 секунд:
Сергей писал(а):
Маленьким растениям можно делать укороченную зимовку: сначала вместе со взрослыми, а потом, если сильно сморщатся - зимовку прекратить, перенести под лампы, полить, если надо.
Как определить M.plumosa - сильно она сморщилась или нет? _________________
Последний раз редактировалось: HypperPotam (2009-10-14, 12:57), всего редактировалось 1 раз
Сергей Гость
Добавлено: 2009-10-15, 15:08 Заголовок сообщения:
Вопрос конечно интересный...
Может быть можно ориентироваться по состоянию сверстников подобного размера, но не с таким опушением?
А вообще-то белые мамки очень выносливые...
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
HypperPotam писал(а):
Днем +10, ночью +6
-отличные условия для зимовки! Если бы все время так было, то и не надо переносить...
Вопрос конечно интересный...
Может быть можно ориентироваться по состоянию сверстников подобного размера, но не с таким опушением?
Точно! надо пару контрольных экземпляров постричь налысо!
(ушел за ножницами....)
Текс, а при какой температуре заносить домой? При ноле? _________________
Сергей Гость
Добавлено: 2009-10-15, 17:20 Заголовок сообщения:
Я имел в виду сверстников другого вида...
Хотя со стрижкой тоже хорошая мысль .
Даже при небольшом кратковременном минусе можно не заносить.
julena Гость
Добавлено: 2009-10-16, 10:32 Заголовок сообщения:
может кому интересно будет: оставила я как то на застекленой лоджии (восток) хилоцереус тригонум, длиной сантиметров 50 на зиму, но возле окна, подальше от застекленной рамы. И стоял он там всю зиму без полива, ессно,, пожелтел и издох только когда температуры стали стабильно днем ниже нуля ( те есть до -10 в лоджии, получается, ему было норм, а кратковременные минусовые температуры тем более).
кашмар 0 -5 и как они у вас выживают.
если у меня меньше 10 градусов в погребе, я уже их вытаскиваю и все выставляю на окно
Мы земляки. Вы, в большинстве своём - из Юга. Да, и я по первости опускал в коробках какты в подвал. Да, и крысы их жрали. Да, и мороз прихватывал. Ну не было места ! А Любовь была и есть.
Юрий УК Гость
Добавлено: 2009-10-27, 17:47 Заголовок сообщения:
julena писал(а):
belyachenok писал(а):
если у меня меньше 10 градусов в погребе, я уже их вытаскиваю и все выставляю на окно
Мы земляки. И я тоже в свою очередь в подвале укрывал. На радость крысам, пасюкам, по-вашему. И один из трёх подморозило. Но та часть коллекции, что выжила - потом года рибыла в стагнации, относительной по отношении к к каждому. Вам, любящим баб да тепло, А нам каково?
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
По три раза перепечатываю - всё равно опечатки. А если время?
Ещё отдам на переделку, один одного умнее, как наКлаве, а всё у одному...
belyachenok писал(а):
Мы земляки. И я тоже в свою очередь в подвале укрывал. На радость крысам, пасюкам, по-вашему. И один из трёх подморозило. Но та часть коллекции, что выжила - потом года рибыла в стагнации, относительной по отношении к к каждому. Вам, любящим баб да тепло, А нам каково?
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
По три раза перепечатываю - всё равно опечатки. А если время?
Ещё отдам на переделку, один одного умнее, как наКлаве, а всё у одному...
кота в погреб на ночь, не все на диване спать
Юрий УК Гость
Добавлено: 2009-11-04, 18:28 Заголовок сообщения:
Дружище, коты мышей ловят, и то не все. А на крысу надо кошку. Одна моя их так брала: ловит за загривок, таскает, перебирая выше и выше, и в оконцовке просто удушье у крысы. Мать в Москве загостилась, у нас её кошка живёт. Дрыхнет сутками, но посмотрел бы ты её на даче - днём на моих глазах для своего переростка-кота мышь добыла за минуту буквально.
Может, и не удушье, не буду утверждать. Но приём ловли - точно. потом таскает, таскает. Котята так же играют, верно?
Последний раз редактировалось: Юрий УК (2009-11-04, 18:38), всего редактировалось 1 раз
julena Гость
Добавлено: 2009-11-04, 18:58 Заголовок сообщения:
На подушку по утрам не приносит похвастаться?
Кота видела - стрекоз ловил (вот реакция!).
Юрий УК Гость
Добавлено: 2009-11-04, 19:22 Заголовок сообщения:
У меня друг из университета опять к нам вернулся, и опять моя коллекция у него в препараторской зимует. Так он сердобольный (единственная дочь в 18 лет погибла) содержит ок. 10 кошек обеих полов. Живёт в частном доме с печкой. Приучил кошар приносить ему крыс за мясо.
Тащат ночью. Если не спит - кошаре мясо, крысу в печку. Бывает и спит. Крысу - под кровать, а к холодильнику идёт, кошара должна быть возглабодарена.
нет нет 3 градуса это хоолдно, лет 5 назад было у меня +5 по незнанию проигнорировал, в итоге кучу сеянцев выкинул.
меня смущает то что на данный момент уже сдохли все 3 годичные копиапоя , такой мертвый питак в общем горшке.
кто подскажет какая минимальная допустимая в разумных пределах температуры зимовки для большинства растений ??
Одного рецепта не может быть, очень много вводных. Подготовленные к зимовке выдерживают и легкий минус, а ослабленные и пр. могут и при +8 пострадать...
Считается комфортной для зимовки кактусов +10-12 градусов.
У меня вся коллекция зимует вместе. Без исключения. Температура зависит от наружной, "за бортом". В этом году аномально тепло, до сих пор, например цветет Mammillaria hahniana. за бортом около нуля, возле кактусов от 5 до 25 тепла. Но это Крым...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы