|
Термин «суккулент» происходит от двух латинских слов: «суккус» - сок и «лентус»
- длительный, продолжительный.
В буквальном переводе суккулентный - это продолжительно сочный, или сочный в течение длительного времени.
Суккулентные растения бывают листовыми (агава, алоэ, гастерия, фаукария, гавортия) и стеблевыми (молочай, стапелия, кактусы).
Листовые суккуленты запасают воду в сочно-мясистых листьях, а стеблевые - в толстых стеблях. Суккуленты способны долгое время обходиться без воды.
Растут суккуленты очень медленно. За вегетационный период отдельные виды, например литопсы, плей-оспилосы и другие, дают прирост лишь в несколько миллиметров.
У этих растений один закон: жить не спеша. Под этим девизом они существуют в разных частях света в течение нескольких тысячелетий.
Основными местопроизрастаниями суккулентных растений являются субтропические, пустынные и полупустынные районы нашей планеты.
Особенно широко они представлены в Южноафриканской, или, так называемой Капской, флористической провинции.
Капская земля - мир самых необычных и неожиданных форм суккулентных растений. Исследователи, побывавшие в этих местах, называют ее
страной цветущих камней, потому что здесь растут и цветут тысячи мелких камнеподобных суккулентов.
Обширную территорию занимают эти растения в Мексике, Австралии, Северо-Западной Африке, отдельных районах Азии, на островах Атлантического океана.
Они растут на сухих горных склонах, в песчаных пустынях, степных пространствах умеренной зоны.
Есть суккуленты в горах и пустынях Казахстана, Средней Азии, Закавказья и в других местах.В Казахстане в различных почвенно-климатических
районах произрастает более ста видов суккулентных растений. В пустынных и полупустынных местах обитают виды семейства маревых (Chenopodiaceae).
Суккулентными являются их однолетние побеги и листья. Наиболее известные растения этого семейства
- солянка (Solsola),
марь (Chenopodium), солерос (Solieornia), сарсазан (Halocnemum), саксаульник (Arthrophytum), калидиум  (Kalidium caspicum, К. foliatum).
|