Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьиСтатьи об уходе и содержании кактусов и суккулентов → Пикировка сеянцев кактусов →  
В этой статье я рассмотрю несколько способов пикировки сеянцев кактусов и суккулентов. Надеюсь это поможет Вам избежать ошибок в культивировании этих замечательных колючих растений и не потерять посев.
Пикировка взрослых сеянцев.
Классика
пикировка Рассмотрим классический способ пикировки (рассаживание, пересадка) уже годовалых сеянцев. Так как я сею в одноразовые ёмкости для салатов объёмом 450 мл, то и рассмотрю пикировку именно из этой тары опять же в такую же. Причём плошки подобного формата использую как для посевов, так и для пикировок сеянцев до 2-3 лет.

Такие плошки достаточно прочны и в то же время эластичны. Это позволяет легко взрыхлить субстрат в них перед пикировкой. Итак, главное полностью просушить субстрат в плошке (занимает от 3 до 7 дней, в зависимости от условий содержания, землесмеси и объема.

Просушенную плошку берём и аккуратно сдавливаем по бокам - субстрат легко взрыхляется и извлечение сеянцев не составляет никакого труда. Обращаю ваше внимание, что если сеянец извлечь затруднительно, необходимо посмотреть что ему мешает. Ни в коем случае не тяните до упора!!! Легко лишиться корней совсем.

пикировка На фото слева один из извлечённых сеянцев Dolichothele decipiens - при относительно большом размере стебля корневая система заметно меньше, и если вы будете прилагать усилия для извлечения сопротивляющегося сеянца, вы просто потеряете все корни.

Помните, развитие корневой системы сеянца на первых годах жизни очень важно. При потере корней часто невозможно восстановить их из-за малых размеров сеянца и спасает только прививка.

пикировка Далее нам пригодится небольшой пинцет. Аккуратно берём им сеянец немного ниже середины (для того, чтобы не повредить молодые и хрупкие колючки - фото слева). Этим же пинцетом можно дополнительно взрыхлить почву, если сеянец сопротивляется.

Можно, конечно, брать сеянцы и руками, но учитывайте силу нажатия, колючки в пальцах и возможность помять туберкулы. Я бы не советовал - извлечение мелких колючек из руки дело не благодарное.

Добытые таким образом сеянцы я аккуратно складываю в крышку от бидона из под майонеза, где хранится субстрат (фото справа).

Dolichothele decipiens
пикировка Следующим этапом готовим новую плошку со свежим субстратом. Замечу, что баталии в какую землесмесь пикировать (влажную, сухую) разыгрывались нешуточные, но всё же большинство пришло к выводу, что субстрат должен быть слегка влажным. Просохнуть такой субстрат должен за 2-3 часа.

Этим самым мы убиваем 2 зайца - делать лунки для сеянцев гораздо удобнее (смесь не осыпается и не норовит засыпать вашу ямку) и повреждённые корни (а при любом вмешательстве в корни микротравмы обеспечены) не успеют загнить и быстро восстановятся.

пикировка
пикировка Далее берём тот же самый пинцет, втыкаем его на всю глубину (до дренажа - фото слева) и круговыми и раскачивающимися движениями организовываем лунку (фото справа).

Часть субстрата осыпится, но это не беда - оставшейся глубины должно хватить для корней сеянца.

пикировка
пикировка Затем опять же пинцетом берём подготовленный сеянец и аккуратно размещаем в лунке (фото слева). Обращаем внимание, что корни должны равномерно распределится по всему пространству, а не одним комом. Особенно внимательно следим за тем, чтобы корни ни в коем случае не заворачивались вверх - это верный признак того, что вы их потеряете...

После всех этих манипуляций свободной рукой осыпаем края лунки и слегка (именно слегка) прижимаем смесь вокруг посаженного сеянца (фото справа).

Dolichothele decipiens
Dolichothele decipiens Таким образом продолжаем заполнение плошки. Если необходимо, то досыпаем землесмеси до нужного объёма. Не забываем воткнуть бирку с названием сеянцев, информацией о поставщике и датой посева.
Рядами с присыпкой или В наклон
пикировка Этот, весьма интересный способ пикировки, мы рассмотрим на примере сеянцев Parodia aureispina. Что интересно, этот способ позволяет осуществить пикировку в сухую землесмесь, не борясь с постоянным осыпанием субстрата, норовящим испортить лунку для сеянца.

Опять те же самые плошки для салатов - не устаю удивляться до чего удобная тара. Не забываем полностью просушить субстрат в плошке, далее берём и аккуратно сдавливаем по бокам (фото слева) - субстрат легко взрыхляется и извлечение сеянцев не составляет никакого труда. Ещё раз обращаю ваше внимание, что если сеянец извлечь затруднительно, необходимо посмотреть что ему мешает. Ни в коем случае не тяните до упора!!! Легко лишиться корней совсем.

А вот и наш старый друг - пинцет. Точно так же как и в первом способе аккуратно берём им сеянец немного ниже середины (для того, чтобы не повредить молодые и хрупкие колючки - фото слева и справа). Этим же пинцетом можно дополнительно взрыхлить почву, если сеянец сопротивляется.

Можно, конечно, брать сеянцы и руками, но учитывайте силу нажатия, колючки в пальцах и возможность помять туберкулы. Я бы не советовал - извлечение мелких колючек из руки дело не благодарное. А в случае с пародиями в таком нежном возрасте (около года) вообще рискуем потерять все колючки из ареолы в местах прикосновения при взятии пальцами.

Незаменимая крышка от бидона из под майонеза, где хранится субстрат, позволяет аккуратно разложить сеянцы и не намусорить вокруг сухим субстратом (если смесь правильно была приготовлена, то субстрат очень легко осыпается при любом колыхании сеянца - это хорошо для кактуса, но никак ни для последующей уборки).
Далее начинается самое интересное. Собственно почему я и назвал его "Рядами с присыпкой" или "В наклон".

Берём плошку, насыпаем дренаж и немного субстрата (от 1/3 до половины объёма, в зависимости от размеров корневой системы сеянцев). Затем ставим плошку одним краем на возвышение (я использую всё туже крышку от бидона... до чего универсальная вещь!!! фото слева) и насыпаем в нижнюю часть немного субстрата таки образом, чтоб получилась крутая горка (фото справа).

Опять тем же самым пинцетом аккуратно берём сеянец и прикладываем к полученному возвышению. Корневая система у сеянцев пародий достаточно маленькая, поэтому расстояние между сеянцами делаю примерно в половину диаметра подопечных.

Расправив корешки, поправив сеянцы, переходим к следующему ряду.

Опять насыпаем крутую горку, берём сеянцы, устанавливаем их и т.д., пока не дойдём до конца.

Замечу, что совсем не лишне будет прикинуть сколько вам понадобится места для всех сеянцев. Иногда не помещается всего 1-2 сеянца или наоборот остается целый ряд пустым. И первый и второй случай крайне досаден, хотя и не смертелен. Но располагая ограниченным пространством, временем и терпением, а также из-за изрядной лени и некоторой забывчивости меня не устраивают оба варианта. Как правило пустой ряд потом забываешь заполнять, убрав в дальний угол теплички, а новую плошку наполнять из-за 1-2 сеянцев просто лень.

Последний слой аккуратно присыпаем субстратом, досыпаем, если это необходимо, по всей плошке.

Кстати, об инструменте и приспособлениях. Для насыпания субстрата я оспользую обыкновенную алюминиевую ложку из советских столовых - замечательная вещь!!! Лёгкая, свободно гнётся под нужным углом и совсем не жалко ковыряться ей в земле.

Досыпав субстрат, ставим плошку горизонтально и поправляем сеянцы, если это необходимо. Затем слегка постукиваем плошку об твердую поверхность дном, чтобы немного утрамбовать землесмесь.

Вот, в принципе, и всё. Хотя нет, не забываем воткнуть бирку с названием сеянца, датой посева и информацией о поставщике. Вот теперь всё - ставим в тепличку или на солнышко и через 4-5 дней можно сделать первый полив.

 

© Andy G. Damm, 2006-03-16
e-mail: andy_damm@mail.ru
URL: Кактус Life - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017