Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьиСтатьи о теории и истории кактологии → История систематики семейства Кактусовые →  
Эта статья посвящена основным моментам истории в создании классификации семейства Cactaceae (Кактусовые). Возможно, для любителя, увлечение кактусами которого не переросло в манию и заканчиватся парой десятков голландских экземпляров на подоконнике, представленная здесь информация покажется бесполезной и чересчур избыточной... Но для кактусомана, чьё свободное время сплошь занято заботой и изучением кактусов, думаю будет полезна. Ведь общаясь в кактусных кругах приятно блеснуть немного более глубокими знаниями в какой-либо области. Думаю эта статья поможет вам восполнить один из пробелов в изучении и систематизировании ваших колючих растений...

Впервые письменные материалы о кактусах, дошедшие до нашего времени, относятся к далёкому 1535 году... С тех пор классификация семейства пересматривалась множество раз и по сей день идут споры относительно разделения или объединения различных таксонов в многообразном мире кактусов. Однако, давайте по порядку...

Ниже я постараюсь выстроить хронологический порядок наиболее значимых упоминаний и работ по систематике кактусов.

При составлении данного перечня использовались материалы:
Cactus Love,
Лобко В.Д.: Ваши зеленые ежики.

Хронология документации систематики семейства Cactaceae:
Дата Автор Труд
1535 г. Ф. Эрнандес Книга “История растений Новой Испании” - описано много растений Нового Света и приведен рисунок опунции.
1570 г. Матиуса Лобель Директор ботанического сада в Англии - первые сведения о любительском увлечении кактусами. Он упоминает о лондонском аптекаре Моргане, содержавшем коллекцию кактусов.
1588 г. Табернемонтатус Травник - приведено изображение ветвящегося цереуса , но само название “Cereus” был известно еще раньше. Там же есть изображение мелокактуса.
1698 г. А. Герман Любитель из Берлина - описывает  столбовидные, а возможно, и шаровидные, покрытые восковым налетом кактусы как Cereus (от лат. cera - воск, свеча).
1703 г. Ш. Плюмье Монах из Марселя, изучавший кактусы Вест-Индии, дает название Peireskia (в честь естествоиспытателя Н. Пейреска) древовидным и кустарниковым кактусам с листьями.
1716 г.    Описываются кактусы со стеблями из отдельных члеников как Opuntia.
1732 г. Я. Диллениусом Профессор ботаники из Оксфорда - описал опунцию как "Типа", но это название не прижилось.
1737 г. Карл Линней Великий шведский ботаник , основатель бинарной системы классификации растений - свел все описанные рода в один - Cactus (латинизированное греческое слово, которым обозначался испанский (колючий) артишок) и выделяет в роде 24 вида.
1768 г. Ф. Миллер Лондонский ботаник  - в восьмом издании своего “Садового словаря”, следуя в общем линнеевской номенклатуре, тем не менее восстанавливает старые названия родов кактусов. На основании подробного изучения этих растений в Челси он дает хорошие ботанические описания 27 видам.
Конец 19 века К. Шуман Автор капитального труда, посвященного описанию и классификации 1000 видов кактусов. Он установил много новых видов, разработал классификацию рода Mammillaria, но придерживался взглядов, устанавливающим родство кактусов по их внешним признакам.
1919 - 1923 гг. Н. Бриттон и Н. Дж. Роуз Американские ботаники, результатом многолетней работы которых явилось богато иллюстрированное четырехтомное исследование “The Cactaceae”. В нем описали множество новых видов кактусов и значительно дополнили сведения о старых. Система Бриттона и Роуза значительно отличалась от системы Шумана и охватывала 1235 видов кактусов (124 рода).
1925 г. А. Бергер Книга о кактусах немецкого ботаника, содержащая много важных для систематики кактусов идей. Она тем не менее не заменила четырехтомника американцев.
1958 г. Ф. Буксбаум Австрийский ботаник  подготовил и опубликовал новую систему.
1958 - 1962 К. Бакеберг Импортер кактусов, на базе своей и других коллекций в странах Средиземноморья серьезно занялся систематикой. Уже в 1942 г. он сделал первую попытку классификации семейства. Итогом кропотливой работы был шеститомник “Die Cactaceae”, насчитывающий 230 родов (около 2700 видов) кактусов.
1966 г. К. Бакеберг На базе “Die Cactaceae” подготовил “Das Kakteenlexikon”. Словарь неоднократно переиздавался и в настоящее время является настольной книгой многих кактусистов в мире.
1940 - е В. Т. Маршалл и Т. М. Бок В Америке вышла книга , продолжившая исследования Бриттона и Роуза.
1953 г. Ф. Буксбаума Публикуется начало исследовании по морфологии кактусов. В конце 50-х годов выпускает знаменитую книгу “Kakteen-Pflege biologisch richfig”, в которой изложены биологически верные принципы выращивания кактусов. Она значительно отличается от предложенной Бакебергом и включает 160 родов. Однако хорошо обоснованная система Буксбаума пока не получила в нашей стране широкого распространения, поскольку любители пользуются более доступными книгами Бакеберга.
1967 г. Д. Р. Хант Английский ботаник из Кью, предпринял попытку сократить количество родов в системе до 84. Его система, однако, также не стала общепризнанной.
2001 г. Э. Андерсон Эксперт Международной группы по систематике кактусовых. Предложенная им система классификации (THE CACTUS FAMILI) включает всего 124 рода и основана на самых современных данных, включающих электронно-микроскопические исследования и анализ ДНК. Вероятно, и она не является окончательной и не лишена недостатков. Существует мнение, что Андерсон и его классификация часть The New Cactus Lexicon.
2006 г. Д. Р. Хант Вторая попытка - The New Cactus Lexicon. Этот труд становится сейчас всё более популярным. Но у отечественных коллекционеров он не получил признания, т.к. множество прекрасных видов и разновидностей сведены в синонимы одного вида.
В настоящее время всё ещё идут споры о принципах классифицирования кактусов, о признаках объединения (или разделения) родов, видов и подвидов, но единого мнения пока нет и долго ещё не будет...

Какую классификацию использовать - дело сугубо личное и решается самим коллекционером. Моё же мнение в этом вопросе таково: нужно использовать классификации узконаправленных специалистов (Тиль по гимнокалициумам, например), а в идеале необходимо создать (определить) различные группы классификаторов по определённым родам, которые и будут разрабатывать классификации, учитывая все аспекты того или иного вида. Далее собрать всё воедино, издать и своевременно дополнять новшествами (переиздавая или выпуская приложение). В следствии этих мероприятий исчезнет путаница в коллекциях и каталогах поставщиков семян.

© Andy G. Damm, 2007-01-08
e-mail: andy_damm@mail.ru
URL: Cactus Life - Кактусы - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017

медицинская справка для бассейна Тимирязевская