Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

Погода на rp5.ru
ГлавнаяСтатьиСтатьи о теории и истории кактологииИсторические личности в кактологии → Курт Бакеберг  

Курт Бакеберг
Курт Бакеберг (Curt Backeberg) - немецкий коллекционер растений, известный исследователь кактусов и создатель одной из популярных классификаций семейства Кактусовых. Его официальная ботаническая аббревиатура - "Backeb."

Бакеберг учился в школе Йоханнум в Люнебург. Во время Первой мировой войны воевал в Украине, под Верденом и в Восточной Пруссии. После войны женился в 1919 году на Эмме Маркс из Люнебурга. Первое время Курт Бакеберг работал в Гамбурге на различные торговые компании, а в 1925 году он начал свой бизнес с экспортной компанией. В 1927 году он случайно встретил в Гамбургской гавани чешского сборщика растений Альберто Войтех Фрича. Фрич своими рассказами разбудил в Бакеберге любовь к приключениям и он решил импортировать кактусы.

Большое влияние на Бакеберга в раннем периоде оказали ботаники Эдгар Ирмшер (1887-1968) и Альвин Бергер (1871-1931). В первые годы Курт собирал и изучал кактусы в качестве хобби. Под влиянием профессора Ирмшера, известного геоботаника, Бакеберг изучал географическое распространение кактусов, а затем опубликовал свои выводы. Он познакомился с Бергером в 1920 году, и по предложению Бергера он совершил свою первую поездку для сбора кактусов в страны Южной и Центральной Америки, начиная с поездки в Венесуэлу и северную Колумбию. Таким образом с 1925 года Курт Бакеберг стал владельцем бизнеса по экспорту из Южной Америки и с 1927 года специализируется на экспорте кактусов в Германию и другие европейские страны.

 

Курт Бакеберг
Имя:: Курт Бакеберг
Годы жизни: 02.08.1894 - 14.01.1966
Место рождения: Люнебург, Нижняя Саксония
С 1928 до 1938 гора Курт предпринял 7 путешествий в Мексику Центральную и Южную Америку. Он частично путешествовала за свой счет, чтобы снабжать его бизнес импорта редких кактусов. Тем не менее, в большинстве случаев он разъезжал по поручению богатых американских частных собирателей или для Эрфуртской фирмы Kakteen-Haage. Последнюю поездку Бакеберг совершил в 1938 г. по поручению города Гамбурга, чтобы собрать в Мексике "гигантские кактусы" для выставки в Planten un Blome. Об этих поездках он написал несколько популярных туристических заметок("Kakteenjagd zwischen Texas und Patagonien", 1930; "Stachlige Wildnis", 1942).

С 1951 по 1955 год он был научным сотрудником суккулентного сада "Les Cèdres" в Сен-Жан-Кап-Ферра. Здесь он начал работать над полным справочником о кактусах. Он был опубликован в шести томах с 1958 по 1962 гг. под названием "Die Cactaceae: Handbuch der Kakteenkunde veröffentlicht". В книге "Das Kakteenlexikon" (издательство Густав Фишер, 1966 г) Бакеберг еще раз обобщил свою классификацию кактусов. Этот справочник был опубликован после его смерти Вальтером Хааге и до 1979 года переиздавался пять раз. "Das Kakteenlexikon" и "Die Cactaceae" почти 40 лет оставались единственными книгами, в которых описаны все существующие (тогда) кактусы.

По поводу его трудов были бури протестов по таксономическому обращению с семейством кактусов, в котором он почти удвоил число родов. Многие из них сейчас переведены в синонимы, включая Acanthocalycium, Brasilicactus, Eriocactus, Gymnocereus, Marenopuntia, Morawetzia, Neocardenasia, Philippicereus, Reicheocactus, Soehrensia, и Vatricania. Род Backebergia был опубликован Bravo-Hollis в 1954 году для некоторых древоподобных кактусов с цефалием из Мексики, но сейчас этот род является синонимом рода Pachycereus. В честь К. Бакеберга названы такие растения, как Cereus backebergii, Echeveria backebergii, Echinopsis backebergii, Lobivia backebergiana, Mammillaria backebergiana, Neoporteria backebergii, Opuntia backebergii, Parodia backebergiana, Pilocereus backebergii, Sedum backebergii, Weingartia backebergiana.

Курт Backeberg умер от сердечного приступа 14 января 1966 года. В его имении были обнаружены многочисленные рассказы, несколько романов, аудио-книги и стихи. По большей части они оставались неопубликованными.

   

© Andy G. Damm, 2013-01-08
URL: Кактус Life - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2018 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2018 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 07.02.2018

Горячие пантеры из Ялты устроят бесстыжий разврат