Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьиКлассификации кактусов и суккулентовТаксономия семейства Кактусовые по ICSG → Таксономия рода Astrophytum →

Описание: Astrophytum Lemaire, 1839 г. - Астрофитум (от лат. Astrophytum - звездный) как правило, одиночные, сильно изменчивые растения - сдавленные, шаровидные или удлиненные, столбчатые и приземистые, в основном покрыты белым крапом (трихомы), с четко определенными ребрами или с сильно вытянутыми бугорками (А. caputmedusae). Колючки присутствует или отсутствует в зависимости от вида. Цветки, дневные, самостоятельно стерильные, вершинные, воронкообразные, желтые, некоторые виды имеют красный центр, опыляются пчелами. Плоды шаровидные, раскрывающиеся при созревании. Семена коричневые, шлемообразной формы, блестящие. Распространение семян с помощью потоков воды или мирмекохории (муравьями).

Род подразделяется на три синтетических суб-рода:
- Astrophytum - включает в себя виды с желтыми цветками и плодами, растрескивающиеся сверху (A. myriostigma, A. ornatum).
- Neoastrophytum - включает в себя виды с двухцветными цветками (красный или оранжевый в центре) и плоды с базальным разрывом или нерегулярным раскрытием (A. asterias, A. capricorne, A. coahuilense).
- Stigmatodactylus - включает единственный бугорчатый вид рода A. caput-medusae.

На текущий момент признано 6 видов и 2 разновидности:
Astrophytum asterias (Zuccarini) Lemaire 1868
Astrophytum capricorne (A.Dietr.) Britton & Rose 1922
Astrophytum caput-medusae (Velasco & Nevarez) Hunt 2003
Astrophytum coahuilense (H.Moeller) K.Kayser 1932
Astrophytum myriostigma Lemaire 1839
- Astrophytum myriostigma ssp. potosinum (H.Moeller) K.Kayser 1932
- Astrophytum myriostigma ssp. tulense K.Kayser 1932
Astrophytum ornatum (DC.) Britton & Rose 1922

Однако в разные годы разные исследователи этого рода описывали гораздо больше видов, подвидов, разновидностей, которые значительно отличались друг от друга морфологически. Ниже я расскажу о наиболее известных из описанных Астрофитумах.

Astrophytum myriostigma Lemaire:
За долгое время со дня открытия этого кактуса было описано несколько подвидов, разновидностей и подразновидностей. Однако будет логичным откинуть часть из них и рассказать только о тех растениях, которые более менее удовлетворяют критическим взглядам систематиков.
- v. myriostigma - это синоним ssp. potosinum (Moll.) Krzgr. - типичный Астрофитум мириостигма, как его впервые описал Галеотти в 1837 году.
- v. quadricostatum (Moll.) Baum (синоним: v. jaumavense n.n.) - по сути обычный мириостигма, но с четырьмя ребрами, причем зачастую эти четырехреберные экземпляры с возрастом становятся пятиреберными. Также встречаются и трехреберные и даже двух реберные мириостигмы, однако это лишь мутации, которые крайне редко встречаются в природе, тем более нельзя говорить хоть о какой то популяции таких кактусов.
- v. strongylogonum Backbg. - отличается от типового мириостигмы более выпуклыми (округлыми) ребрами и более крупными цветками. Молодые растения ничем не отличаются от обычных и только у взрослого растения  можно наблюдать указанные морфологические признаки.
- v. nudum (R. Mey.) Meg. - растения не имеют крапа, в остальном более похожи на строгилогонум.
Остальные прекрасные разновидности, такие как var. columnare (Schumann) Tsuda и var. tulense (Kays.) Borg теперь являются самостоятельными видами Astrophytum columnare Sadovsky et Schutz и Astrophytum tulense Sadovsky et Schutz, о которых будет сказано отдельно.

Astrophytum columnare (K. Sch.) Sadovsky et Schutz - как самостоятельный вид не выделяют, ранее данный кактус кочевал от самостоятельного виду, до разновидностей мириостигмы. Это растение более узкое и длинное, 5 рёбер с углубленными ареолами. Внизу сужается. Цветки маленькие.

Astrophytum ornatum (DC.) Weber:
- v. ornatum (син.: var. glabrescens (Weber) Okumura) - эпидермис зеленый, крап узкими полосами,
- v. mirbelii (Lemaire) Okumura - узнаваем своими желтыми колючками и характерным плотным белым крапом с изредкими просветами зеленого эпидермиса. Стебель мясистый. В настоящее время многие ботаники не признают эту разновидность,
- v. niveum Schutz et Fleischer и v. virens Schutz et Fleischer, на сколько я понял были выращены из семян от импортных родителей, полученных от фирмы Шмолля с обозначением Astrophytum niveum и virens. Отличаются плотным крапом.

Astrophytum capricorne (Dietrich) Britton et Rose:
- v. capricorne (Прежде var. major n.n) - ребер восемь, плотный крап, высота растения до 25 см. Колючек 5, до 7 см длиной, плоские, гибкие и загнутые в одну сторону, как козьи рога(capricorne - лат. козьи рога), появляются через несколько лет.
- v. minor (Runge) Okum. - описан в 1892 году. Отличается меньшим диаметром стебля - 4-6 см, высота 10-12 см. Колючки сразу вырастают из молодых ареол, их больше и они намного тоньше, чем у v. capricorne.
- cv. crassispinoides - З. Флейшер опылил отличающиеся растения и получил сеянцы, которые расцвели чисто-жёлтыми цветками, без красной сердцевины. Подобные цветки могли быть у A. crassispinum, но у него должны быть толстые колючки. Поэтому он выбрал для культивара обозначение «crassispinoides», то есть «подобный A. crassispinum».

Astrophytum senile A.V. Fric:
Этот астрофитум нашёл путешественник Фрич. Хотя в 1904 году уже был кратко описан Э. Дамсом как A. capricorne «форма beta».Часть систематиков включает данный таксон в разновидность Астрофитума каприкорне. Также известна желтоколючковая разновидность этого кактуса
- v. senile - типичные растения, найденные Фричем, имели восемь рёбер, эпидермис чисто-зелёный, блестящий, почти без крапа. Колючек до 30 в одной ареоле, мягкие, изогнутые во все стороны, угловатые, с продольными бороздками по граням. Обычно после дождей колючки округляются и закручиваются спирально.
- v. aureum
(Moller) Backeberg - разновидность первоначально была описана доктором Мёллером как Echinocactus senilis v. aureus. От v. senile отличается тем, что имеет лишь 15-20 колючек, они круглые в сечении и с самого начала золотисто-жёлтые. Стебель без крапа, желтовато-зелёный. Колючки в старости не белые, а голубовато-стального оттенка и сильно разделяются на волокна как у Thelocactus nidulans. Место произрастания в Сьерра-де-ла-Паила, т.е.совершенно отдельно от v. senile.

Astrophytum crassispinum (Moller) Haage et Sadovsky:
Данный вид часть систематиков относит к разновидности Astrophytum capricorne, от которой отличается преимущественно своими колючками - 6-8, очень толстые, в раннем возрасте коричнево-чёрные, позже серовато-белыми. Цветки 6 см диаметром, чисто-жёлтые. Родина - Сьерра-де-Паррас, штате Коауила. Есть мнение, что настоящие A. crassispinum в коллекциях нигде не встречаются и если растения подписаны так, то это скорее всего культиварах crassispinoides.

Astrophytum niveum (Kayser) Haage et Cadovsky:
Этот Астрофитум также относят к разновидности Astrophytum capricorne. Отличительной особенностью является густой крап и толстые колючки. Позже происходило много ошибок в перекомбинации этого кактуса - и Хааге, и Бакеберг ошиблись в описании мест произрастания и указанием первооткрывателя. Большинство же растений происходит от импортов из коллекции Флейшера. Известно несколько культиваров Astrophytum niveum:
- cv. flavispinum - с желтыми колючками,
- cv. albispinum - чисто белые колючки.

Astrophytum coahuilense (Moller) Kayser:
Данный астрофитум многие исследователи этого рода относили то к мириостигме, то к разновидности мириостигмы - и это не удивительно, ведь coahuilense очень сильно похож на Астрофитум мириостигма, но имеет гораздо более плотный крап, отчего кажется белым, цветок также желтый, но с яркой красной сердцевиной, плоды растрескиваются у основания. Мёллер выделил астрофитумы из Коауилы как один из трёх подвидов мириостигмы, а Кайзер перевел его в самостоятельный вид. Родина - между Паррасом и Вьеско, затем Вилла-Лердо в штате Дуранго.

При подготовке материалов использовались источники: Род Astrophytum (ФРИЧИАНА-56), Богумил Шитц;

Иерархия:

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Кактусовые
Триба: Cacteae
Род: Астрофитум
Автор: Lemaire, 1839 г.

Astrophytum senile

Astrophytum capricorne

Astrophytum ornatum v. mirbellii

Astrophytum ornatum

       
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 
 
Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017