Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьиСтатьи об отдельных родах и видах кактусов и суккулентовСтатьи об Гимнокалициумах → Замечательный Гимнокалициум из Сьерры Феласко →  

Замечательный Gymnocalycium из Сьерры Веласко
Представляю:

Gymnocalycium uebelmannianum Rausch

Родина: Аргентина, провинция Ла Риоха, Сьерра де Веласко, 2200-2800 м над уровнем моря.

Среди маленьких Гимнокалициумов, населяющих эту гору, Gymnocalycium uebelmannianum меньше всего известен и редко встречается в коллекциях из-за его, на первый взгляд, не особенно выделяющихся внешних признаков. Однако, любой, кто подробнее имел дело с этими растениями испытает много радости от этих крепких, изящных и очень обильно цветущих растений.

Выращивать их не легко, следует отметить, что сеянцы в фазе роста очень быстро отращивают длинные корневища. Долгое отсутствие пересадки может привести к нарушениям в чувствительных к влаге стержневым корням, что приводит к гибели сеянцев десятками.

Gymnocalycium uebelmannianum принадлежит к группе Gymnocalycium andreae, тем не менее, их области распространения удалены друг от друга примерно на 350 км по прямой линии, вследствие чего обмен генами исключается. На основе серого, до свинцово-серого, часто красноватого эпидермиса, слабых, бледных как мел, неправильно расположенных колючек и белых цветков растения легко различимы.

Gymnocalycium uebelmannianum - это очевидный горец, растения заселяют изолированную популяцию на гребне Сьерры де Веласко на высоте свыше 2000 м в северной части провинции Ла Риоха.

Во время экспедиции в 1965 году, растения были впервые обнаружены Вальтером Раушем и Эрнстом Маркусом, позже эти экземпляры были названы в честь швейцарского любителя кактусов и сторонника полевых исследований Вернера Юбельманна.

Среда обитания Гимнокалициум юбельманианум.была в то время очень труднодоступна. Чудом нашли дорогу наверх. Трудный подъем, только в начале пологий, заросший ежевикой и бромелиевыми, с увеличением высоты становился всё круче, двигались в основном по выветренной породе, которая требует большой осторожности при ходьбе.

На высоте около 2200 м непроходимая растительность отступает и, если повезет, можно найти первыt G. uebelmannianum.

Растения встречаются редко, иногда образуют группы, хорошо спрятаны в трещинах или в середине зарослей Селегинеллы. Субстрат между скалистыми расщелинами состоит преимущественно из перегноя, в остальном из грубого гравия и камней.

Колючки разнообразны, наряду с нормальными ареолами тут же встречаются частично искривленные колючки, а также совсем без них. Иногда можно увидеть и центральную колючку, которая направлена вверх, к вершине. Удивительно, как глубоко зарыты в землю растения в засушливом периоде и часто заметна только верхушка.

Цветки воронкообразные, слегка колокольчатые, 3,5 см длиной и до 4 см шириной, внешние лепестки лопатчатые, белые, внутренние лепестки с острым кончиком, белые, внутри желтоватые, горловина ярко-розовая.

 

Sierra Velasco
Место обнаружения G.uebelmannianum, горы Сьерры Веласко, 2300 м.

Gymnocalycium uebelmannianum Sierra Velasco
Gymnocalycium uebelmannianum с более длинными, изогнутыми колючками

Gymnocalycium uebelmannianum Sierra Velasco
G. uebelmannianum, группа с юными и взрослыми растениями в месте произрастания

Gymnocalycium uebelmannianum Sierra Velasco
G. uebelmannianum - только маленькая часть растения возвышается над поверхностью субстрата

цветок Gymnocalycium uebelmannianum Sierra Velasco
Цветок G. uebelmannianum.

Разрез цветка.
Gymnocalycium uebelmannianum Be97-87/353
G. uebelmannianum
(Be97-87/353) растение с более длинными колючками, ярко белыми цветками и бахромой лепестков.

Франц Бергер
Buchenweg 10
Lenzing-4860

Источник: Австрийская рабочая группа Гимнокалициум

Перевод: Дамм Андрей.

© Andy G. Damm, 2012-12-11
URL: Cactus Life - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017