Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьиСтатьи об отдельных родах и видах кактусов и суккулентовСтатьи об Гимнокалициумах → Необычный таксон - Гимнокалициум прохазкианум. →  

Необычный таксон - Gymnocalycium prochazkianum.
Представляю:

Gymnocalycium prochazkianum Sorma

Родина: Аргентина, провинция Кордова, на юго-востоке от Куилино.

Любой, путешевствующий на автомобиле от северо-западной Кордовы (от г. Дин Фюнес) к Катамарке чтобы пройти достаточно далеко должен как можно эффективней спланировать до начала солончака Салинас Грандес необходимое количество топлива, но особенно тщательно проверьте уровень охлаждающей жидкости.

Для любителей Гимнокалициумов районы южнее Куилино не очень дружелюбны, так как эта территория заросла густой растительностью.

Удивительно, что в упомянутой области в 1995 году наряду с уже известным G. stellatum v. zantnerianum, G. quehlianum (cordobensis), G. schickendantzii и другие, был открыт новый Gymnocalycium. Впервые растения были найдены в 1995 году Ярославом Прохазкой из Чехии и описаны в 1999 году в журнале Gymnofil как Gymnocalycium prochazkianum Sorma.

Гимнокалициум прохазкианум является одним из самых интересных новых открытий последнего времени. Это очень характерное растение с ярким темным, серо-зеленым стеблем, эпидермис покрыт серым налетом, что создает характерный внешний вид. Корень состоит из массивной, до 12 см длиной, репы, запасающей воду. В большинстве случаев 9 волнистых ребер, разделены на закругленные, куполообразные бугорки с выраженными поперечными бороздами в нижней части. Ареолы круглые, вначале пушистые и белые, позже серые. В большинстве случаев 3 радиальных колючки до 2 см длиной, уплощенные, от серо-коричневых до красновато-серых, слегка скручены, 2 изогнуты в сторону и 1 вниз. Центральных колючек нет.

Цветки появляются из верхушки, воронковидные до 60 мм в длину и около 50 мм в диаметре, горловина темно-карминовая, лопатчатые внешние лепестки кремового цвета с темно-зеленой центральной полосой, внутренние лепестки лопатчатые белые с узкой красноватой центральной полосой, околоплодник конический 14 мм длиной, темно-зеленый, матовый, с темно-зелеными, полукруглыми, с светлыми краями чешуйками. Тычинки белые, светло-розовые, пыльники темно-розовые, пыльца желтая, Пестик зеленовато-белый до светло-розового, яйцевидный, рыльце светло-желтое, плод серо-коричневый, около 15 мм длиной и 7 мм шириной, семена очень мелкие, шлемобразные, примерно 0.6-0.8 мм, теста темно-коричневая, рубчик губчатых, светлый.

Gymnocalycium prochazkianum относится к недавно описанному подроду Scabrosemineum (Демайо и др.. 2011). Но до сих пор существуют разные точки зрения по этому поводу. На предстоящем Международном заседании Gymnocalycium - с 31.08. по 2.09.2012 года в Радебойль под Дрезденом одной из главных тем для обсуждения будет "отношения Gymnocalycium prochazkianum".

 

Растительность Чако, Куилино
Растительность Чако и Stetsonia coryne, юго-восток от Quilino, 530 м..

типичное место произрастания Gymnocalycium prochazkianum
Gymnocalycium prochazkianum предпочитает расти на полянах с суглинистыми, скалистыми почвами.

Gymnocalycium prochazkianum Be07-407/1997
Gymnocalycium prochazkianum (Be07-407/1997) в месторождении около Куилино, 550 м.

Gymnocalycium prochazkianum Be07-407/1997
Gymnocalycium prochazkianum (Be07-407/1997) взрослое растение, 7см высотой и 14 см в диаметре.

сеянцы 4 года Gymnocalycium prochazkianum
Сеянцы 4-х лет уже имеют типичный внешний вид Gymnocalycium prochazkianum.

цветок Gymnocalycium prochazkianum
Разрез цветка Gymnocalycium prochazkianum
Gymnocalycium prochazkianum Be03-346/1661
Цветок Gymnocalycium prochazkianum Be03-346/1661.

Франц Бергер
Buchenweg 10
Lenzing-4860

Источник: Австрийская рабочая группа Гимнокалициум

Перевод: Дамм Андрей.

© Andy G. Damm, 2012-12-12
URL: Cactus Life - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017

Intimate turkey escorts girls for booking online on wesite | ремонт по гарантии телефона sony