Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

Погода на rp5.ru
ГлавнаяСтатьиСтатьи об отдельных родах и видах кактусов и суккулентовСтатьи об Гимнокалициумах → Гимнокалициум акорругатум из провинции Сан Хуан - репортаж с мест произрастания →  

Gymnocalycium acorrugatum из провинции Сан Хуан - репортаж с мест произрастания
Представляю:

Gymnocalycium acorrugatum Lambert

Родина: Аргентина, провинция Сан Хуан, Сьерра де Валле, 850-1100m.

Впервые Gymnocalycium acorrugatum был обнаружен в ноябре 1983 г. Д. C. Ламбертом близ Сан Августин де Валли Фертил, в провинции Сан Хуан и обозначен полевым номером JL 69. Первое описание опубликовано вжурнале Succulenta 67 (1): 4-7, в 1988 году. В 2003 году Р. Кислинг и Д. Мецинг представили G. acorrugatum как подвид G. castellanosii. Ко всему прочему в 2005 году эту же перекомбинацию еще раз опубликовали в Cactaceae Syst. Init., благодаря Г. Шарлю. Но из-за территориального отдаления от G. castellanosii и вполне различимых морфологических признаков (цветки, семена) эта перекомбинация не принята, поэтому лучше оставить Gymnocalycium acorrugatum как собственный вид.

Краткое описание: Gymnocalycium acorrugatum

Стебель одиночный, сглаженно шарообразный, высота примерно 45 мм и 75 мм в диаметре, бледно-серо-зеленый с характерным мясистым корнем; верхушка слегка вдавлена и погружена в пух от ареол; рёбер 8-10, с отчетливо вертикальными бороздами и округлыми бугорками; ареолы округлые, отстоящие друг от друга на 20 мм, сначала с белым пухом, позже голые; колючек 7-9, расположены в 3-4 парах, одна из них направлена вниз, крепкие, изогнутые, с круглым поперечным сечением, длиной до 3 см; колючки коричневого цвета, до черно-серое, с более желтым, до красноватого, основанием, все колючки позже становятся серыми с коричневыми кончиками; центральных колючек 1-2, сильно загнуты наверх, до 35 мм длиной, окрашены как и радиальные; цветки появляются из вершины, воронкообразные, 65 мм длиной и 60 мм в диаметре; перикарп длиной примерно 15 мм и 10 мм в диаметре, темно-зеленый, чешуйки округлые 5 мм шириной с розовыми вершинками; внешние лепестки округлые, 20 мм длиной и 7 мм шириной, светло розовые с коричневато-зелеными центральными полосами, внутренние лепестки цветка светло розовые, округлые с острым кончиком, длиной 34 мм и шириной 7 мм, зев карминного цвета; тычиночные нити сосредоточены вокруг пестика, желтовато розовые, пыльники желтые; столбик зеленоватый белый, длиной 12 мм и 2 мм в диаметре; рыльце светло-зеленое с 9 лопастями; плод в форме веретена, темно-зеленый, с розовыми кончиками чешуек; семена в форме шляпы, слегка красно-коричневое, 1,3 x 0,8 мм, теста с плотными наростами.  Рубчик семени  удлиненно-овальный, изогнутый, с усиленными краями губчатой ткани.

 

San Agustin, Prov. San Juan; Sierra del Valle Fertil, 900m
San Agustin, Prov. San Juan; Sierra del Valle Fertil, 900m.

Gymnocalycium acorrugatum Chucuma
Gymnocalycium acorrugatum Chucuma, 840 м

Gymnocalycium acorrugatum Be03-297/1376 Mesada Aguada, 800m
Gymnocalycium acorrugatum (Be03-297 / в 1376) из южной области распространения, при Mesada Aguada, 800 м.

Gymnocalycium acorrugatum Be01-265/1209
Gymnocalycium acorrugatum (Be01-265 / в 1209) из северной области распространения

Сравнение семян Gymnocalycium acorrugatum и Gymnocalycium castellanosii:

Признаки схожести семени основываются исключительно на филогенетических тенденциях развития и поэтому имеют большое систематическое значение. (Krainz, Die Kakteen, 1. XII. 1958).

Семена Гимнокалициум акорругатум

семена Gymnocalycium acorrugatum

Семена Гимнокалициум кастелланоси

Семена Gymnocalycium castellanosii

Ареал G. acorrugatum находится исключительно в провинции Сан Хуан. Места обитания простираются от Усно на север вдоль Сьерра-де-Валле Фертил, дальше около 80 км на юг до Чукума, следующая Сьерра-де-ла Уэрта проходит около 30 км к северу-западу от Марайес.

Франц Бергер
Buchenweg 10
Lenzing-4860

Источник: Австрийская рабочая группа Гимнокалициум

Перевод: Дамм Андрей.

© Andy G. Damm, 2012-11-26
URL: Cactus Life - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2018 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2018 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 07.02.2018