Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьиСтатьи об отдельных родах и видах кактусов и суккулентовСтатьи об Астрофитумах → Драгоценность от нового мира - Архиерейские колпаки →  

Драгоценность от нового мира - Архиерейские колпаки
Кактусы излучают особое обаяние в каждом растении. Хотя, в то же время, они уже являются частью серийных продуктов в супермаркете, эти представители сочных растений до сих пор экзотически привлекательны. Они передают ощущение, что есть еще кусок природы, вне нашей культуры, ландшафт которого ещё не полностью заняли люди и их техника. Кактусы - мастера в искусстве выживания в природе. Они приспосабливаются к климатическим особенностям нового мира, другие растения там не встречаются.

Наряду с этими типичными кактусами с способностью хранить воду в тканях, колючками и пучками волос на ареолах также существуют другие, которые приспособились к более богатым осадками районам. Здесь знакомы нам прежде всего phyllocacti и zygocacti (Рождественские кактусы). Позвольте мне представить род Astrophytum (растения звезды), в который входят высокоразвитые суккуленты Мексики. Их общее немецкое название "Bishops' caps" точно описывает пятирёберные формы. Мексиканцы также описывают Astrophytum myriostigma как "mitra" (шапка епископа). Род содержит пять видов, которые живут в отделенных областях (см. карту справа).

 

карта распространения Astrophytum

Astrophytum ornatum

Эволюционно самый старый и самый южный вид - Astrophytum ornatum (= ornatus, украшенный) из мексиканских федеральных штатов Hidalgo и Queretaro. Это была первая Bishops' caps, которая прибыла в Европу в 1828 году. Когда ботаник De Candolle распаковал растение, он думал, что новый и неизвестный кактус поражён грибком после несколькомесячной поездки на судне. Но, к его удивлению, он доказал, что тело кактуса усыпано белыми пятнами пучков волос. Каждый знает сегодня, что эти пятна характеризуют Астрофитумы, только они их и имеют. Хлопья шерсти служат, возможно, для собирания влаги, защиты против солнца и прежде всего мимикрии. Каждый понимает эту визуальную адаптацию к внешней среде. Это дает растениям больший шанс выжить, потому что обеспечивает защиту от животных и иногда от действий сборщиков!

 

Astrophytum ornatum

Astrophytum myriostigma

Самая совершенная маскировка выявлена у Astrophytum myriostigma (myriostigma = тысяча крапинок), который описан французом Лемэром одиннадцать лет спустя в 1829 г. Имеет пять рёбер, толстое тело, покрытое белой шерстью и без колючек, можно найти практически повсеместно между известковыми скалами Сан-Луис-Потоси и Тамаулипас! Многие сборщики кактусов позже обнаружили и описали разновидности во второй половине 19 столетия. Каждый знает растения без крапа (nudes), растения только с четырьмя ребрами и старые экземпляры с семью, восемью ребрами и более. Однако, все они имеют чисто желтые цветы подобно Ornatum.

 

Astrophytum myriostigma strongylogonum GL652

Astrophytum asterias

Если история верна, то мы обязаны открытием ещё одного безколючкового Astrophytum asterias (asterias = морской ёж) ветру пустыни! Немецкий король Karwinsky должен был побежать за своей укатившейся шляпой, когда они ездили в Tamaulipas. Его сомбреро "нашло" растения в редком кустарнике, где росли самые красивые виды рода. Несколько видов, которые достигли Европы в 1843 году вскоре исчезли, т.к. культура растений оказалась сложна. Астериасы были найдены снова г-ном Фриком в мексиканском землевладении Гонзалес только 51 год спустя. Растение - сегодня тоже в редкость культивировании. А в его родной стране оно почти исчезло. Ещё нашли другое место произрастания в Рио-Гранде около границы Мексики и штата Техас в начале этого (20-го) столетия. Однако эти очень редкие техасские астериасы скоро были истреблены беспринципными торговцами.

 

Astrophytum asterias

Astrophytum capricorne

Как последний вид рода Astrophytum capricorne (capricorne = колючки как рога козла) были найдены в 1850 Poselger и описаны Dietrich в 1851 г. Это самые северные Bishops' caps в государствах Coahuila и Нуево Леоне. Они имеют толстое тело, длинные колючки и роскошные желтые цветы с глубоким красным зевом. Их местоположения в пустынях Sierra de Paila являются самыми засушливыми районами обитания всех Астрофитумов. Их колючки играют большую роль в мимикрии. В хворосте они превосходно маскируют растения. Некоторые растения больше похожи на засохший пучок травы, чем на кактус. Каждый знает разновидность Astrophytum capricorne v. niveum (niveum = белоснежный), v. senile (senile = старческий) и v. crassispinum (crassispinus = сильнооколюченный).

 

Astrophytum capricorne

Astrophytum coahuilense (H. Möller) Kayser

Пятый вид рода, Astrophytum coahuilense, также растет на родине Astrophytum capricorne. Это имя получено в соответствии с его первого обнаружения в штате Coahuila. Также встречается в смежных мексиканских федеральных штатах Zacatecas и Дуранго: как видно название не очень удачно. Непрофессионал может едва отличить coahuilense от "нормальных" Bishops' caps, Astrophytum myriostigma. Цветок выдает различие. В то время как Myriostigmas имеют чистые желтые цветы, Coahuilense демонстрирует красно-оранжевый цвет зева. Тесные отношения с Capricorne очевидны. Научная систематика по ошибке считала эти растения как разновидности Myriostigmas до 1939 года.

 

Astrophytum coahuilense

Культура и распространение

Культивирование Myriostigma и Ornatum не представляет никакой проблемы для посвященного коллекционера растений. Они любят песок, минеральный суглинок. Реакция pH 7 абсолютно удовлетворяет их потребности: они поселились в районах с известняковыми формациями у себя на родине, подобно нашей горе Jura в Германии. С апреля до сентября - их период вегетации в нашем европейском климате. Bishops' caps проводят остальную часть года в полной сухости при температурах около 10 градусов. Самая частая ошибка в уходе  состоит в том, что этот период отдыха не принимают во внимание.

Все другие Astrophytum нужно культивировать аналогично. Но осторожно: они не допускают расхождение относительно полива и сокращении отдыха. Следует позаботиться об этих видах в царстве растений, там едва ли есть слишком много света и слишком мало воды для них. Темнота, холод и влажность - их опасности!

Если Вы покупаете привитый Astrophytum в магазине, то отрезайте кактус, чтобы повторно укоренить. (См. рис.). Поставьте сухое растение в притенённом, но теплом месте на несколько недель, и скоро вырастут новые корни. Тогда поместите ваш Astrophytum в субстрат и осторожно полейте. Привитый Astrophytum выглядит не очень красивым.

Если Вы хотите размножить Bishops' caps семенами, есть неплохая возможность. Вы перекрёстно опыляете двух одновременно цветущих экземпляра и получаете семена. Еще более просто купить семена. Или Вы срезаете верхушку. Позвольте верхней части подсохнуть несколько недель, пока корни не появятся снова, как уже говорилось. От пня, который останется, после некоторого времени вырастет новые Astrophytum.

Вырастить растения из сформированных коричневых семян размером в 2-3 мм, довольно просто. Семена высеваем свободно на минеральный субстрат. Пропитываем плошку снизу. Так семена не плавает в горшках, и устраивается требуемая умеренная влажность. Первые семена прорастают уже после нескольких дней приблизительно при 25-28 градусах и высокой влажности. Заботьтесь, чтобы молодая рассада получла свежий воздух. Против грибков с хорошим успехом можно использовать легко доступный Chinosol.

Не позвольте вашим сеянцам совсем высохнуть первой зимой и обеспечьте им светлое место у окна при температуре не менее 15 градусов. Если ваши сеянцы растут слишком плотно, то в начале весны Вы можете поместить их в новый субстрат и бо́льшие горшки. Но вам все равно придется ждать великолепные цветы при хорошем уходе 3-4 года. Тогда Bishops' caps цветут регулярно с весны до осени. Ваши растения станут взрослыми, если Вы обеспечите оптимальный уход. Все знают, что, например, сто лет не предел в жизни Astrophytum ornatum.

Укоренение привитого Astrophytum
Источник: HOOCK, H. 1985 . Siedlung und Eigenheim (Wächter Verlag, Berlin) Band: 38 Heft (9) Seite 302-304. Bischofsmützen

Перевод: Дамм Андрей.

© Andy G. Damm, 2008-10-14
e-mail: andy_damm@mail.ru
URL: Cactus Life - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017