Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

Погода на rp5.ru
ГлавнаяСтатьиСтатьи об отдельных родах и видах кактусов и суккулентовСтатьи об Астрофитумах → Сюрприз в среде обитания Astrophytum asterias →  

Сюрприз в среде обитания Astrophytum asterias
Кто имел возможность восхищаться Astrophytum asterias в среде обитания в Мексике, знает, насколько сложно найти эти растения. Важно не только правильное описание места, но и удача. Эти Астрофитумы визуально адаптированы к окрестностям так идеально, что не каждый различит их в среде обитания после долгого осмотра наметанным глазом между пучками травы, камней и аллювиального песка. Когда я посетил одно из последних мест обитания asterias между Llera и Gonzales в Tamaulipas в январе 1986, я не был вознаграждён. Сначала я подумал, что стал жертвой неточного описания места: это была часть песчаного поля, с сухим кустарником и большим количеством козлов, принадлежащих ближайшей индейской деревне. Уже готовый к возвращению в город Сьюдад-Виктория, после часа тщетного поиска, я обнаружил первые Astrophytum asterias. И что это за растение! Оглядываясь назад я могу сказать, что это самые необычные asterias, из всех, что я находил в Мексике. Я нашел их лишь потому что они выглядели ярче, чем в других местах обитания.

Растение сразу выделялось желто-зеленым цветом и хорошо виднелось на земле. Все остальные Astrophytum asterias имеют насыщенный зеленый цвет в среде обитания. Они глубоко вдавлены в песчаную почву. Интенсивные ливни образовали тонкий налет из песка и камней в углублениях ребер: совершенная мимикрия! Более правильное рассмотрение моего первого Asterias показали, что эпидерма почти не имела хлорофилла.

Подобные растения Astrophytum asterias "Variegaten" давно известны в культуре. Они более широко распространены в Японии подобно красному Gymnocalycium mihanovichii. Они выведены для продажи по всему миру. Попытки увеличивать растения генеративно показали мне, что дефект хлорофилла также вызван увеличенным количеством хромосом. Следовательно это не соответствует известными правилам законам Менделя. Нормальные пересечения и обратные пересечения другие. При повреждении 'variegate' Astrophytum asterias регенерируют детки чисто зеленого или чисто желтого цвета. Они редко плодоносят как оригинальные растения.

Как мне известно, эти Astrophytum asterias первые вариегатные дикие растения рода Astrophytum, упомянутые в литературе. Он имеет 8 ребер с характерными хлопьями на эпидерме и уже способен к цветению в течение многих лет с диаметром цветка приблизительно 5 см. На расстоянии, достаточном для опыления, было около пятидесяти чисто зеленых растений, среди которых вероятно были родители и потомки данного образца. Хлорофилл повредил части растения, и мне казалось, имелась вирусная причина для образования грязного желтого цвета. Данный признак не передается по наследству. Данное положение Астрофитумов имеет мало шансов на выживание в их родной стране, потому что они хорошо заметны тем, кто ими питается. Или, возможно, голодный мексиканский козел не ест "жемчужину", которая выглядит настолько необычно, что кажется опасной и ядовитой? Это было бы объяснением тому, что мой 'variegate' asterias существует в данном месте.

Астрофитум астериас вариегата
Astrophytum asterias 'variegate' в культуре.

Астрофитум астериас вариегата
 

   
Литература:
FRIC, A. V. (1925): Rod Astrophytum, Zivot v Prirode 29 (10): 33-35
FRIC, A. V. (1925): Odrudy astrophyt, Zivot v Prirode 29 (11): 37-40
GRÄSER, R. (1963): Versuche mit Astrophytum asterias, Kakt. and. Sukk. 14 (2):
HAUSTEIN, E. (1950): Plastiden-Vererbung bei Kakteen, Kakt. and. Sukk. 1 (3): 5
ITO, Y. (1981): The Cactaceae - Classification and Illustration of Cacti by Yoshio Ito, Japan: 508
MEGATA, M. (1944): An Account of the Genus Astrophytum LEMAIRE in: Memoirs of the College of Agriculture, No. 56, Kyoto Imperial University: 52
SADOVSKY, O. (1971): Versuche auf dem lebenden Kakteenfriedhof, Kakt. and. Sukk. 22 (4): 74-75
SCHUMANN, K. (1895): Weisse oder gelbe Formen von succulenten Pflanzen, Monatsschrift d. DKG 5 (7): 110
Источник: HOOCK, H. 1990 . Kaktusy Band: 26 Heft (2) Seite 27-30 Prekvapeni na stanovisti Astrophytum asterias (Zucc.) Lem.

Перевод: Дамм Андрей.

© Andy G. Damm, 2008-11-08
e-mail: andy_damm@mail.ruu
URL: Cactus Life - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2018 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2018 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 07.02.2018