Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьиСтатьи об отдельных родах и видах кактусов и суккулентовСтатьи об Астрофитумах → Совпадение с далеко идущими последствиями: первое описание Astrophytum asterias (ZUCCARINI) Лемэр →  

Совпадение с далеко идущими последствиями: первое описание Astrophytum asterias (ZUCCARINI) Лемэр
Ботаник и натуралист барон Вилхелм Карвински должен благодарить случай за шанс открытия Astrophytum asterias. Во время его второго рейса в Мексику (первый он сделал 1826 - 1832 гг.) в 1842 г. он двигался от Монтеррея до Тампико. Случайный порыв ветра унес сомбреро Вильхельма к месту, в котором он нашел самые красивые виды рода Astrophytum в Tierra Caliente Tamaulipas. Реален ли этот случай или это выдумка, но это история с удовольствием цитируется в течение следующих 140 лет снова и снова. Какая высокая вероятность была упустить шанс, который оставил следы по сей день: по крайней мере один из экземпляров, который Каривински посылал ZUCCARINI из тех мест, имел чисто желтый цветок, что выяснилось в Мюнхене позже!

Нам известно, что зев цветка Astrophytum asterias красный. Он может быть оранжевым, коричневатым, зев является очень переменчивым в этом эволюционно молодом виде. С другой стороны, чисто желтые цветы очень редко, но встречаются. Это было, вероятно, одной из причин успеха генетического отбора этих необычных астериасов WERY. H. для доклада в 1982 году. За 54 года до этого KAYSER наблюдает такую редкость в коллекции доктора МОЕЛЛЕРа, растение которого прибыло от FRIC в 1924 году. Какова же доля чисто желтоцветущих астериасов в природе не известно. Однако, если рассматривать большой семенной материал, то, возможно, получится измерить в процентном соотношении или промиллях (на тысячу). FRIC собрал 2000 экземпляров и импортировал в Европу, приблизительно 500 из них пережили зимнюю транспортировку от Гамбурга до Праги. Среди этих растений был единственный экземпляр с чисто красным цветком. В то время FRIC не упоминает долю чисто желтоцветущих экземпляров. Его оппоненты сомневались относительно подлинности его астериасов, но в любом случае чистый желтый цветок существовал уже тогда! Так что это был огромный шанс, что KARWINSKY, в тот исторический момент, выбрал именно такое растение. Иначе нужно согласится, что чисто желто цветущие растения существовали, но не были найдены до сегодняшнего дня. Для этой гипотезы нет никаких аргументов.

ZUCCARINI (1797-1848) получил его растения из Мексики весной 1843 года, и по крайней мере один цвел летом 1844 г. В следующем году он опубликовал свое первое описание Echinocactus asterias в трактатах королевской баварской академии в Мюнхене. Это описание выполнено всесторонне, с беспрецедентной точностью даже для сегодняшних запросов. В части описания цветка размер был превзойдён почти в десять раз от определения рода LEMAIRE 1839 г. ZUCCARINI, конечно, признал и задокументировал красную трубку цветка. Сколько было цветущих растений в его распоряжении, остается неизвестным, хотя... GRÄSER R. сообщает в 1941 г., что 1844 г. Astrophytum asterias в ботаническом саду в Мюнхене "... несколько экземпляров цвели ..." Однако, к сожалению, его утверждение не проверено. Для описания семян ZUCCARINI должен был возвратиться к материалу, который был доступен от FISCHER из Петербурга. В свою очередь, он получил этот материал от KARWINSKY из Мексики. Если бы у ZUCCARINI была возможность для перекрёстного опыления двух астериасов, он едва пропустил бы возможность изучить формирование семени и плод.

Астериасы KARWINSKY были отправлены не только в Мюнхен, но также и в имперский сад в Петербург. Принцем SALM DYCK J. он также включен в его список 1849 года. "Коллекция" из питомника HAAGE F. A. в Эрфурте также имела эту редкость, как сообщал РЮМПЛЕР в 1886 г. Возможно растения были обменены между этими двумя коллекциями, так как принц и HAAGE были в хороших отношениях. Однако, описание цветка так и не было сделано ни кем из них. В 50-х годах 18-ого столетия Astrophytum asterias был утерян, и снова найден в 1919 и 1923 году в Мексике.

Почти 50 лет прошло с первого описания, в течении которых любители кактусов оплакивали потерю  астериасов. Сборщик кактусов REICHENBACH, известный в то время, в результате поездок в мексиканские нагорья, наконец зажёг луч надежды. Среди многочисленных Астофитумов, которые инженер собрал около железнодорожных путей, были, помимо Astrophytum capricorne, растения, подобные астериасам. Один из его клиентов, садовник Николай Блазевитц из Дрездена, впервые представил их общественности на ежегодном собрании общества любителей кактусов 12-ого ноября 1893 г. Два года спустя мастера ноябрьского совещания под руководством Карла Шумана пришли к убеждению, что эти круглые Астрофитумы и есть астериасы. Но настораживало малое число ребер. Но ZUCCARINI уже упоминал в его комментариях первого описания, что ребер, "... почти всегда 8 ...", соответственно количество ребер может и отличаться. Эту историческую ошибку (Astrophytum asterias перепутали с Astrophytum myriostigma v. strongylogonum) опубликовал Шуманн в статье 1986 г. и более полной работе в 1903 году, и . После МЕЙЕР в 1911 году повторил утверждение об этой ошибке и нужно было исследовать Астрофитумы с чисто желтыми цветками для определения правильного диагноза. МЕЙЕР приходит к выводу, что все сомнения должны исчезнуть в отношении близкородственных связях обеих форм астериасов и, без сомнений, новую форму можно охарактеризовать как вариетет E. myriostigma.

Astrophytum asterias
Astrophytum asterias в культуре

Astrophytum asterias в природе
Astrophytum asterias в природе

   

Описанная ошибка едва уменьшила репутацию SCHUMANN, так как он сделал неправильное заключение из данных под рукой. В то же время существует гораздо больший ботанический обман. ROST поднял Astrophytum capricorne до рода "Maierocactus", потому что цветы имеют красный зев. Однако, ему приписывается интеллектуальная нечестность. В том же самом документе он говорит, что видел "серую форму" Astrophytum myriostigma из гор Coahuila (Астрофитум коахуиленсе), но также и изучал цветы астериасов в культуре и местах произрастания. Судьба распорядилась так, что ROST не был информирован в достаточной степени о сенсации открытия Фриком за два года до этого. "Maierocactus" был отвергнут во всём профессиональном мире кактусистов.

Импорт кактусов в Европу Фриком в 1923-24 гг. был событием века для любителей Астрофитумов. BRITTON, NL & ROSE, JN сообщили, что сборщик SOLIS уже нашел растения в долине Рио-Гранде, в 1919 г., однако, идентичность этих копий с астериасами все еще подвергается сомнению вплоть до настоящего времени. Возможно, несправедливо, потому что не только Контрерас Ф. собирал там растения два года спустя, но и недобросовестные торговцы усиленно собирали там же и уничтожили этот ареал к 1935 году. Реклама от HAAGE F. A. в июньском журнале Sukkulentenkunde 1924 года может дать представление о ценности Astrophytum asterias, найденных снова. Цена 40 немецких марок для растения диаметром четыре сантиметра, равнялась приблизительно половине ежемесячной заработной платы рабочего промышленности с хорошим окладом. В дополнение к этому, FRIC оставил большинство его астериасов для получения семян и исследований переопыления с "Pragohybriden", что ограничило предложение.

Astrophytum asterias с красной горловиной цветка был революцией, открывающей новые взгляды на эволюционные связи в роде. Рассмотрим структуру исследований ботаников и энтузиастов в исторической последовательности. Можно ясно увидеть различия до и после FRIC (рис. 1). Если ранее часто использовал колючки как диагностический ключ до 1925 года, то впоследствии большинство опиралось на цвет трубки цветка, механизм открытия и окраски плода. Лишь немногие англоговорящие авторы подобно МАРШАЛЛУ (1941), GILKEY (1944) и FEARN, P. (1960) все еще использовали колючки в связи с предварительной классификацией HOUGHTON, A. D. (1930). Эта система также основана на статье MOELLER, в которой группа мириостигма особенно подробно рассматривается. ROST же имел фактически современные взгляды, основанные уже на структуре трубки цветка. MOELLER Х. сформулировал это с его двумя линиями способности переопыления между видами в 1927 году. Они представляют фактические эволюционные прогрессии существенно более точно и, также, соответствуют областям распространения .

В истории открытия Астрофитумов были также другие возможности помимо KARWINSKY. Этому свидетельствует семирёберный Astrophytum capricorne, который послал Посельгер Дитриху для первоописания. Но никто не вызвал такие далеко идущие последствия. Это привело к ошибкам экспертов и закрыло родственные связи на срок более 80 лет. Однако, глядя на прошлое в судьбе Astrophytum asterias, мы являемся возможными свидетелями другого, решающего случая сегодня: практически полное исчезновение этого, возможно наиболее красивого из всех, кактуса.(рис.2) Каждый любитель растений призывается SANCHEZ-MEJORADA не покупать любые импортные растения и помочь спасти Astrophytum asterias в его родной стране.

История классификации рода Астрофитум
Рис. 1. История классификации рода Астрофитум.

История находок Астрофитум астериас
Рис. 2. История находок Астрофитум астериас.

   
Литература:
BACKEBERG, C. (1941): Cactaceae Lindley; Systematische Übersicht (Neubearbeitung) mit Beschreibungsschlüssel, Cactaceae; Jahrbücher der DKG: Teil 2, Juni 1942: 55
BRITTON, N. L.; ROSE, J. N. (1937): The Cactaceae - Descriptions and Illustrations of Plants of the Cactus Family, Carnegie Inst. of Washington: 2. ed.: Vol.III; 182-185; Plate XXI, XXII
FEARN, P. (1960): The Genus Astrophytum LEMAIRE, Nat. Cact. Succ. Journ. (GB) 15 (3): 46
FRIC, A. V. (1925a): Rod Astrophytum, Zivot v Prirode 29 (10): 33-35
FRIC, A. V. (1925b): Povsechne o rodu Astrophytum, Zivot v Prirode 29 (12): 41-42
FRIC, A. V. (1925c): Odrudy astrophyt, Zivot v Prirode 29 (11): 37-40
FRICK, G. A. (1935): Fricks Notes, Cact. Succ. Journ. (US) 6 (12): 178
GILKEY, J. E. (1944): The Astrophytum Group, Cact. Succ. Journ. (US) 16 (10): 143-150
GRÄSER, R. (1941): Einiges über Astrophytum asterias, Beiträge z. Sukkulentenkunde Jg. 1941: 21-22
HIRSCHT, K. (1894): Die Jahres-Hauptversammlung der Gesellschaft der Kakteenfreunde Deutschlands, Monatsschrift f. Kakteenkunde 4 (1): 1
HIRSCHT, K. (1895): Aus der Gesellschaft der Kakteenfreunde, Monatsschrift f. Kakteenkunde 5 (12): 189
HOUGHTON, A. D. (1930): Tentative Key to the Genus Astrophytum, Cact. Succ. Journ. (US) 1 (8): 157
KAYSER, K. (1928): Neuhausener Kakteenkultur, Zeitschrift f. Sukkulentenkunde 3 (12): 259-262
KNEES, S. G.; TAYLOR, N. P. (1987): Changes to CITES Regulations, Brit. Cact. Succ. Journ.(GB) 5 (4): 112-113
KREUZINGER, K. (1935): Verzeichnis amerikanischer und anderer Sukkulenten mit Revision der Systematik der Kakteen, K. Kreuzinger-Verlag, Eger: 20-21
MARSHALL, W. T.; BOCK, T. M. (1941): Cactaceae, Abbey Garden Press, Pasadena, USA: 36-37, 153-154
MEGATA, M. (1944): An Account of the Genus Astrophytum LEMAIRE in: Memoirs of the College of Agriculture, No. 56, Kyoto Imperial University: 1-62
MEYER, R. (1911): Über Echinocactus myriostigma S.-D. und Echinocactus asterias ZUCC., Monatsschrift f. Kakteenkunde 21 (6): 89-91
MOELLER, A. F. (1930): Astrophytum myriostigma, Cact. Succ. Journ. (US) 1 (8): 156-157
MOELLER, H. (1927): Beobachtungen an Astrophyten, Zeitschrift f. Sukkulentenkunde 3 (3): 52-55
ROST, E. C. (1925): Maierocactus GEN. NOV., Zeitschrift f. Sukkulentenkunde 2 (8): 138-142
RÜMPLER, TH. (1886): Handbuch der Cacteenkunde in ihrem ganzen Umfange, Im. Tr. Wöller-Verlag, Leipzig: 2. ed.: 459-462, 469-470, 492-494
SALM-DYCK, J. (1850): Cacteae cultae in Horto Dyckensi anno 1849, Bonn: 27, 29
SCHUMANN, K. (1896a): Echinocactus asterias ZUCC., Monatsschrift f. Kakteenkunde 6 (2): 22-23
SCHUMANN, K. (1896b): Echinocactus asterias ZUCC. (Schluá), Monatsschrift f. Kakteenkunde 6 (4): 52-53
SCHUMANN, K. (1903): Gesamtbeschreibung der Kakteen, Monographia Cactacearum, 2. ed. mit den Nachträgen von 1898-1902, J. Neumann Verlag, Neudamm: 7, 290, 320-325
VAUPEL, F. (1923): Echinocactus asterias ZUCC., Zeitschrift f. Sukkulentenkunde 1 (8): 88-89
WERY, H. (1982): Reingelbe Blüten bei Astrophytum asterias (ZUCCARINI) LEMAIRE, Kakt. and. Sukk. 33 (1): 7
ZUCCARINI, J. G. (1845): Echinocactus asterias in: Abhandlungen der mathem.-physik. Classe der Königlich Bayrischen Akademie der Wissenschaften, IV-2: 13-19, Tab.III
Источник: HOOCK, H. 1988 . Kakt. and. Sukk. Band: 39 Heft (12) Seite 294-298 Ein Zufall mit weitreichenden Folgen: Die Erstbeschreibung von Astrophytum asterias (ZUCCARINI) LEMAIRE.
HOOCK, H. 1999 . CaVeKa (Belgien) Band: 12 Heft (10) Seite 155-158 Tijdschrift voor Liefhebbers van Vetplanten Kamerplant De nieuwbeschrijving van Astrophytum asterias (Zuccarini) Lemaire

Перевод: Дамм Андрей.

© Andy G. Damm, 2008-10-30
e-mail: andy_damm@mail.ruu
URL: Cactus Life - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017