Кактус Life www.cactuslife.com

Кактусы - экзотические цветы и растения

ГлавнаяСтатьиСтатьи об отдельных родах и видах кактусов и суккулентовСтатьи об Астрофитумах → В местах обитания Astrophytum asterias в Техасе, U.S.A. →  

В местах обитания Astrophytum asterias в Техасе, U.S.A.
В душный, горячий майский день в 1994 г. я еду вдоль Рио Гранде на 'Техасе Tropical Trail' от McAllen до города Рио Гранде, к местам обитания Astrophytum asterias. Еще неокультуренные части ландшафта преимущественно заселены деревьями, такими как дубы (Chaparral), акации (Blackbrush) и Prosopis (Mesquite), которые часто возвышаются над пальмами. Когда испанцы открыли эту долину, они называли могущественную реку, впадающую в залив, 'Rio de las Palmas' (река пальм). Сегодняшнее мексиканское наименование 'Rio bravo', т.е. 'дикая река', что собственно, соответствует названию только на ее верхнем течении к северу от Santa Fe. Однако, незадолго до устья её широкие, глубокие зеленые воды лениво текут между деревьями, пастбищами и полями, совершая последний путь к заливу.

Неожиданный факт, что об Астрофитумах в Техасе сообщается в 1933 году Кловером. Экземпляр этих кактусов содержался в 1932 году в университете Michigan Botanical Gardens, собранные госпожой Флосзи Гарризон в Рио Гранде. Впоследствии места обитания были быстро разграблены, так что уже в 1935 году техасский торговец кактусов Пиртле жаловался на то, что приходится тратить 2 дня для находки единственного растения. Сегодня исчезли, к сожалению, все исторические находки "Звёздного кактуса", как в административных округах Cameron и Hidalgo, так и в смежном северном мексиканском Tamaulipas, а также Nuevo Леон. В настоящее время последний ареал в Старр Каунти, штат Техас, известен немногим людям. В Европе не имеется легального материала растений, так как эти кактусы относятся к самым строго охраняемым в природе. Вероятно, это одна из причин того, что в литературе о техасских Астрофитумах было много неправильных предположений. Мои исследования в Техасе не смогли найти существенных различий в морфологии растений по сравнению со своим мексиканским родственникам, которые произрастают к югу от города Виктория в Мексике.

Техасская популяция asterias состоит из приблизительно 2000 экземпляров и я наблюдал примерно 200 из них. Они все 8-реберные, низкопосаженные в грунте, под палящим солнцем в большинстве случаев имели красно-коричневый цвет эпидермиса, однако, находились в полном соку. Слабые хлопья не обеспечивают им достаточную защиту от солнца. Эту функцию частично исполняют трава и сухие кусты. Несмотря на интенсивный поиск я не нашёл никаких экземпляров с острыми кантами ребер, как постоянно пишется в литературе об астериасах. Цветения я не увидел, но, сопровождающие меня ботаники техасского органа власти охраны природы описали их мне: желтыми с оранжевым (до красного) зевом, диаметром до 5 см. Уже спелые плоды имелись в наличии и маленькие красно-коричневые (до черного) семена разбросаны до 20 см вокруг растений. В свежем плоде копошатся муравьи - это желанное питание для них и можно предположить, что это один из существенных механизмов распространения семян вида.

Все растения от 2 до 10 см диаметром, причем преобладают средние экземпляры в 4-6 см . Часто я находил группы по 5-10 штук на нескольких квадратных метрах, затем пробелы по 10-20 м до следующей группы растений. Четыре особенно прекрасных и больших астериаса совсем недавно обгрызаны в середине. Вероятно местный полевой заяц (Jackrabbit) не верит слухам, что Astrophytum asterias защищается от поедания неблагоприятным вкусом (Weniger, D. 1972) и потребляет ценный кактус как овощи. На другом месте растут похоже поврежденные растения, которые уже снова регенерируют из центральной части деток. Все новые побеги 8-реберные и глубоко-зеленые.

Jackrabbit представляет для существования кактусов, вероятно, самую незначительную из естественных опасностей. Проблематично, прежде всего, является изменение условий жизни для популяции растений под влиянием окружающего культурного ландшафта. В техасской экономике для выпаса скота завезли траву (Cenchrus ciliaris), которая интенсивно распространяется в места произрастания Астрофитума астериаса. Хотя это выглядит удивительно красивым в этом сезоне цветения, но с ее высотой роста около 20-30 см это серьезная угроза, так как это слишком затеняет кактус. Коровы земельного собственника имеют свободный доступ сюда. Хотя они растопчут, наверное, много кактусов, они поддерживают неустойчивое равновесие жизни Astrophytum asterias, съедая много травы. Также окружающий, тенистый сухой куст (Bosque espinoso) изменялся с заселением больших деревьев. В какой мере изменение экологии приведёт к следующему сокращению состава растений еще не изучено, так как интенсивные наблюдения популяции ведутся всего несколько лет.

При душных температурах около 35°C также отражают тепло большие, как кулак, камни, которые разбросаны в округе и плотно покрывают землю. Они коричневого цвета (до ржаво-красного) и горячи так, что обжигаются пальцы. Жара имеет, также и преимущество. Живущая здесь гремучая змея (Diamond Black) и ее родственники предпочитают при этих неприятных условиях послеобеденный сон в прохладных ямах. Слегка неровная территория является преимущественно песчаного глинистой с небольшим содержанием гумуса и едва достигает различий высот в 10 м. Странно что большая часть Астрофитумов расположена в верхних областях, а не во впадинах.

Astrophytum asterias сопровождается и другими суккулентами: Coryphantha macromeris v. ruyonii, Echinocereus poselgeri (Wilcoxia poselgeri), Echinocereus reichenbachii v. fitchii (Hedgehog Cactus), Mammillaria heyderi (Nipple cactus), Opuntia leptocaulis (Tasajillo), Opuntia lindheimeri (Lindheimer prickly-pear), Sclerocactus texensis (Echinocactus texensis), Thelocactus bicolor (Glory of Texas) и Thelocactus setispinus.

Сухие кустарники и остальная общность растений представлена: Acacia rigidula (Blackbrush), Aristida sp., Bouteloua trifida, Bumelia celastrina (Coma), Castela texana (Amargosa), Cenchrus ciliaris, Ephedra antisyphilitica (popote), Isocoma drummondii (Goldenweed), Karwinskia humboldtiana (Coyotillo), Koberlinia spinosa (Allthorn), Monanthochloe littoralis (Shoregrass), Prosopis glandulosa (Mesquite), Varilla texana (Saladillo), а также Ziziphus obtusifolia (Lotebush).

Для спасения последнего местообитания Astrophytum asterias в Техасе американские органы власти охраны природы запланировали обширные мероприятия, которые охватывают период до 2009 года и требуют, по оценкам финансовых издержек в несколько сотен тысяч долларов США. Нужно надеяться, что эти планы осуществятся, чтобы эта драгоценность сохранилась. Оценивая перспективы для этого, думаю они лучше чем у мексиканского местообитания к югу от от Ciudad Victoria, так как территория не имеет свободного доступа и защищена от собирателей кактусов. Земельный собственник подтвердил мне в беседе, что нелегально проникающие подозрительные люди должны рассчитывать на применение огнестрельного оружия. Это не из-за 'Звездного Кактуса', а из общих соображений безопасности и для защиты частной собственности. Даже Государственный орган надзора должен был запросить разрешение фермера для нашего посещения.

Пояснение к карте:

На карте исторически известные месторождения Astrophytum asterias в Мексике и США. Вероятно, все общности растений разграблены сборщиками и культивированием земли. Две сегодня еще существующие популяции, к югу от от Cd. Victoria и в Starr County Texas, не указаны по причинам защиты растений.

Карта распространения Астрофитум астериас
Карта распространения Астрофитум астериас

Астрофитум астериас
Astrophytum asterias, как правило, растет на земле и отлично приспособлен к окружающей среде. Его не просто найти. На фото показано типичное растение около 8 сантиметров в диаметре.

Астрофитум астериас
Группа растений показывает, что Техасский Astrophytum asterias не имеет острых ребер, как ошибочно подозревали.

   
Литература:
BENSON, L. (1982): The Cacti of the United States and Canada, Stanford University Press, Stanford, California
CLOVER, E. U. (1933): Astrophytum asterias in the United States, Desert Plant Life 5 (2): 20-21
CROSSWHITE, F. S. (1980): Dry Country Plants of the South Texas Plains, Desert Plants 2 (3): 143, 144
DAMUDE, N.; POOLE, J. (1990): Status report on Echinocactus asterias (Astrophytum asterias), U.S. Fish and Wildlife Service, Albuquerque, New Mexico: 1-58
Department of the Interior, Fish and Wildlife Service USA (1993): Endangered and Threatened Wildlife and Plants: Determination of Endangered Status for the Plant Astrophytum asterias (Star Cactus), Federal Register, Rules and Regulations 58 199: 53804-53807
FRICK, G. A. (1935): Fricks Notes, Cact. Succ. Journ. (US) 6 (12): 178
MITICH, L. W. (1988): The Mystery of Astrophytum asterias in the United States, Excelsa Jg. 1988 (13): 89-92
RUNYON, R. (1936): Cacti of the Lower Rio Grande Valley, Desert Plant Life 8 (2): 16-17
WENIGER, D. (1972): Cacti of the Southwest - Texas, New Mexico, Oklahoma, Arkansas and Lousiana: 70-71
Источник: HOOCK, H. 1996 . Kakt. and. Sukk. Band: 47 Heft (9) Seite 203-207 Am Standort von Astrophytum asterias (Zuccarini) Lemaire in Texas, U.S.A.

Перевод: Дамм Андрей.

© Andy G. Damm, 2008-11-08
e-mail: andy_damm@mail.ruu
URL: Cactus Life - цветы и комнатные растения.
Полный список коллекции кактусов и суккулентов
 

Copyright © 2005-2015 Andy G. Damm. All rights reserved.

Авторское право © 2005-2015 Andy G. Damm. Все права защищены.

 

 Дата последнего изменения - 28.02.2017